Ветеран контрразведки рассказал, какой ценой нам досталась победа

Их воспоминаний хватило бы на десятки остросюжетных фильмов. А многие истории еще на долгие годы останутся под грифом "совершенно секретно".
15:27 10.05.2017
515
0
Военные контрразведчики работали в тылу и на передовой. Ловили шпионов и проводили секретные операции. С одним из таких героев нам удалось встретиться накануне Дня Победы.

В годы войны Петру Ивановичу Соловьеву довелось служить в отделе контрразведки "СМЕРШ". В Восточной Пруссии он задержал заброшенных в тыл агентов. Наш враг вел тайную войну. По всему Рейху были созданы школы, выпускавшие шпионов, провокаторов, подрывников. Отпор мог дать только "СМЕРШ".

"Каждый день вечером по 20-30 самолетов летали, сбрасывали листовки: мы начнем генеральное наступление 1 октября. Сдавайтесь в плен, сдавайтесь, как сделал сын Сталина. Сфабрикована такая листовка, что Яков с немецким офицером чокается", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович СОЛОВЬЕВ.

"СМЕРШ" или "смерть шпионам" - легендарная спецслужба. Ее бойцы боролись с деятельностью иностранных разведок. Всего 1 лазутчик мог сорвать целую операцию, вот почему было так важно обезвреживать агентуру. Даже после окончания войны Петр Иванович продолжает служить.

"В секретных операциях участвовал после войны. Попал я в полк 284-ый по борьбе с бандитизмом. Много банд ликвидировали!", - рассказывает Петр Иванович.

Бывших разведчиков не бывает. Петр Иванович и сейчас всех военных тайн не выдает. На груди - ордена и медали: «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

У Петра Ивановича 2 внука и 7 правнуков. Совсем скоро семья соберется вместе. 29 июня ветерану исполняется 100 лет. Соседи обещают: своего почетного жителя будут поздравлять весь день.
Метки: Ветеран ВОВ
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости