Вернется ли астрономия в школьную программу?

Предмет вселенского масштаба. Вернуть в школу астрономию предлагает министр образования и науки России Ольга Васильева. Правда, в этом году внести коррективы в учебный план учителя уже не успеют: требуются учебники, а главное, кадры.
10:13 07.10.2016
1096
0
По словам министра, если когда-то на изучение космоса школьникам отводилось 35 часов в год, то сейчас от силы 5. В результате астрономическими познаниями не то что дети, взрослые похвастаться не могут.

Сергей ПОЛИЩУК, руководитель астрономического клуба "Телескоп":

- Когда проводят социологические опросы в Москве, то какой-то странный результат, 30% считают, что вокруг Земли вращается Солнце и это тоже не совсем понятно! На данный момент многие просто не понимают, что находится на небе. И ярким примером является то, когда метеорит упал в Челябинске, дети, которые посещали астрономический клуб, они знают, что это такое. Они говорят: это метеорит. А взрослые говорят: это американская ракета.

Через тернии к звездам. О работе ученых в освоении космоса дети и взрослые все чаще узнают из псевдодокументальных фильмов. Разобраться, где вымысел, а где научный факт, может только профессионал. Астрономических кружков в Перми сравнительно немного.

Иван ИЗОСИМОВ, ученик гимназии № 5:

- Я очень хотел бы заниматься астрономией. Это моя мечта. Я хотел бы стать квантовым физиком. И это единственное направление, где я мог найти это!

На публичное заявление стать квантовым физиком или даже астронавтом здесь имеет право каждый. Пока Иван Изосимов собирает пазл звездного неба, его сосед демонстрирует знание терминов, словно разговаривает с нами на космическом языке!

Лев САЗОНТОВ, ученик школы № 22:

- Черные дыры, квазары, пульсары, нейтронные  звезды. Много таких загадок, много невообразимого!

Сегодня такие темы как "Планеты" и "Солнечная система" входят в курс географии. Частично астрономии касаются на уроках физики и геометрии в старших классах. Чтобы рассказать детям о космосе, этого, конечно, недостаточно.  
Астрофизика, планетология, небесная механика. Сегодня эти понятия знакомы только олимпиадникам по астрономии. Вполне возможно, все это скоро станет частью школьной программы, но масштаб этой образовательной реформы педагоги уже оценили как космический.