(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Верховный суд России разъяснил, как доказать, что за рулем был другой водитель

31.01.2017 15:52
Верховный суд России разъяснил, как доказать, что "письмо счастья" предназначено не владельцу авто, а тому, кто непосредственно управлял транспортным средством и допустил нарушение правил дорожного движения.
993
Система фотовидеофиксации лишь устанавливает момент нарушения, далее штраф автоматически приходит тому, на чье имя зарегистрирована машина. Ситуация знакомая многим, кто делит свой автомобиль с кем-нибудь. Например, с родственниками или друзьями. В результате владельцы вынуждены были платить за кого-то другого.

С такой позицией соглашались суды первой и второй инстанции. Однако одна женщина из Пермского края с таким решением не согласилась и обжаловала, пришедший ей штраф в Верховном суде России, который определил, что доказательством того, что за рулём находился другой человек может выступить, во-первых: полис ОСАГО, где указаны иные лица, допущенные к управлению автомобилем, во-вторых: доверенность, в-третьих: договор лизинга или аренды, в-четвертых: показания свидетелей и в-пятых: пояснение лица, непосредственно управляющего транспортным средством в момент нарушения.

Причем, вышеуказанные доказательства можно предоставлять не только в суд, но и непосредственно органу, который выносит постановление о наложении штрафа - у человека на это есть ровно 10 суток с момента вынесения решения. Также стоит отметить, что по действующему закону привлечь лицо к административной ответственности можно лишь в течение 2-х месяцев с момента нарушения.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений