(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Великий пост: как правильно соблюдать старинный обычай

17.03.2016 10:28
В этом году Великий пост начался 14 марта и продлится  ровно 40 дней.
159
По результатам нашего опроса в социальных сетях порядка 60% респондентов не планируют придерживаться поста. Остальные - собираются соблюдать традиции полностью, либо частично. Принято считать, что в первую очередь пост - это ограничения в приёме пищи. Но, если разобраться строгих дней не так уж и много.

Отец Игорь (Ануфриев), протоиерей:

- Самые строгие недели - это первая неделя поста, которая сейчас идёт. И последняя неделя поста - страстная. И ещё некоторые выделяют 4-ю неделю, среднюю. Крестопоклонную. Если человек хоть как-то хочет потрудиться, но ему трудно по обстоятельствам жизни, работы. Пусть он хотя бы эти недели для себя как-то особо выделит и потрудится.

Великий пост - это не только гастрономические ограничения. В эти дни принято исключать из своей повседневной жизни негативные составляющие. Какие конкретно - каждый может решить самостоятельно.

Отец Игорь (Ануфриев), протоиерей:

- Человек как-то в это время должен особенно, хотя и в другое тоже, но сейчас ему дается особенное время потрудиться перед Пасхой, чтобы как-то стать лучше. Некоторые говорят, что я вот такой, какой я есть. Вы меня примите и всё. Это не совсем верный подход. Человек не должен оставаться каким он есть. Он должен становиться лучше. Для этого мы пришли в этот мир. И особенно в эти дни человеку подаются силы стать лучше.

Зачастую, лишь через ограничения, мы начинаем понимать истинную ценность не только вещей, но и поступков. А время Великого поста - не только одно из главных событий для христиан всего мира, но и возможность найти для себя ответы на многие жизненные вопросы.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений