(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Ведущие мировые ученые-нефтяники будут читать лекции пермским студентам

22.04.2016 15:45
Уже сейчас эти студенты двух научно-исследовательских университетов Перми понимают, насколько сложную, наукоемкую специальность они выбрали. Добывать черное золото в России, в отличии от стран персидского залива, где она буквально лежит на поверхности, очень и очень непростое занятие.
160
Подобные уникальные лекции от ученых-практиков на базе института ПермНИПИнефть стали возможны благодаря работе в Перми секции СПЕ, международного сообщества инженеров нефтегазовой промышленности. Для ребят, которые сидят в зале, участие в мероприятиях этой организации большой шанс.

Александр Некрасов, профессор кафедры геофизики ПГНИУ:

- Уже имея какие-то наработки, выпускные работы или даже работая в наших лабораториях, они выполняют какую-то конкретную работу. И здесь предоставляется не только выступить с докладом, но и опубликоваться, что имеет важное значение для них в перспективе.

Основной целью международного общества является накопление и распространение знаний в области разведки и добычи нефти, а также сопутствующих технологий. Александр Фигильянтов, сотрудник института ПермНИПИнефть, рассказывает, что за два года членства в организации не только подтянул технический английский язык, но и  получил бесценный опыт от зарубежных коллег. СПЕ, говорит он, это своего рода клуб по интересам, стоящий над политикой.

Александр Фигильянтов, ведущий инженер отдела технологического строительства скважин филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми:

- После того, как ввели санкции, деятельность СПЕ не прекратилась, они немножко поменяли свой формат. В любом случае вне зависимости от политической обстановки, мы будем интегрироваться, потому что на сегодняшний день мы несколько проигрываем западу. Идем практически параллельно, но чуть-чуть отстаем, и наработки иностранных государств, в частности сланцевая нефть, у нас в России только начинается.

Членами СПЕ сегодня являются более 143 тысяч человек, офисы находятся в Москве, Далласе, Хьюстоне, Лондоне, Дубае и Куала-Лумпуре. Библиотека общества "ONE PETRO" насчитывает более миллиона статей, начиная с 1956-года. В Перми за два года работы секции побывали пять ведущих мировых ученых из Великобритании, Норвегии, Индии и США с лекциями по бурению, строительству скважин, гидроразрывам пласта и изучению нетрадиционных месторождений.

Многие из западных наработок, в купе с результатами работы пермских ученых-нефтяников, уже применяются на наших месторождениях, рассказывает руководитель пермской секции СПЕ Надежда Лядова.  Применяя инновации и передовой опыт зарубежной науки, компания "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае за один только прошлый год добыла на старых месторождениях 15 млн. тонн нефти. И на достигнутом, судя по всему, ученые нефтяники останавливаться не собираются. Обеспечивая регион нефтью, налогами и рабочими местами, а значит и экономической стабильностью.
Метки: Нефть Наука
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений