(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Валенки - это модно!

15.01.2016 10:49

Мода изменчива. Зима постоянна. Что бы не придумывали дизайнеры и изобретатели современной обуви, в некоторых условиях ничего не заменит старых добрых валенок. На них, кстати, до сих пор есть спрос. 

224

За  17 лет, которые Лилия Зоц занимается валенками, главное в них, считает продавец - качество. Поэтому перекупщикам не доверяет и сама ездит закупать изделия. Отличительная особенность ее продукции - особые рисунки, сделанные вручную, специальной техникой - фелтинг.

Лилия ЗОЦ, продавец валенок:
У меня есть родственница, которая делает просто волшебные вещи: она и шьет, она на шелк, допустим, наносит подобные вещи и я у нее научилась, но прежде чем научиться, мне пришлось достаточно на большую сумму поломать игл, иглы они такие небольшие, но они быстро ломаются. Достаточно очень трудоемкая работа, но я получаю огромное удовольствие, когда смотрят дети, получая подобные вещи. Порой даже они не снимают, радуются.

На пермских прилавках валенки из Чувашии, Татарстана и Кирова. Есть как фабричные, так и сделанную вручную. Такие, говорят специалисты, намного мягче и производятся без использования кислоты. Отличить их можно простым способом.
- Вот когда вы берете валенок, вы так по всему периметру нажимаете. Видите, я со всей силы, идет возврат. Это хорошая прокатка. Если остается вмятина, этот валенок плохо прокатан.

Как отмечают продавцы, валенки пользуются спросом. Однако, климатические изменения и отсутствие серьезных холодов - сделали свое дело - покупать стали меньше, но постоянные клиенты есть у всех.

Вячеслав МЕРЗЛЯКОВ, продавец валенок:
В основном берут пожилые люди, кто уже привык носить их, и по городу и по даче. Молодежь чисто так, по приколу, если деньги есть, то почему бы и не взять, то есть есть пары красивые для молодежи - вот такие беленькие, там серенькие с рисунками для девушек, с шубой очень хорошо смотрится, то есть несколько дней в году можно и выйти.

Производители стараются идти в ногу со временем, соответствуя современным трендам, поэтому используют в производстве разные дизайнерские находки.

Юлия УРАЗОВА, менеджер по реализации валяной обуви:
Сейчас начали выпускать такие тапочки - самокатки, они называются, тоже полностью из овечьей шерсти, это ручная работа.

Наталия ПОПОВА, корреспондент:
Тренд этого сезона - валенки со стразами, особенной популярностью пользуются среди молодых людей. Их они покупают в качестве подарка своим девушкам. Кроме того, такие валенки особенно популярны за границей, в Италии и Германии, их также в качестве подарка отправляют своим друзьям и родственникам.

Есть и особо изобретательные. Наш земляк, к примеру, придумал оригинальную прорезиненную подошву для валенок из велошины - комфортно и главное - не скользко. В общем, поклонников у такой обуви хватает, однако есть и те, кто считает, что носить их можно только за городом.

- Я люблю валенки, я сама не пермская, живу в соседнем поселке, недалеко от Перми и всегда там хожу в валенках.
- Мне кажется, не под что одевать, вот так скажу, с джинсами не то, со спортивными штанами тоже особо не потаскаешь, да и в принципе не особо комфортно.
- К валенкам - положительно, сейчас красивые делают валенки. Носите? Сыро сейчас, не ношу, а так с удовольствием носила бы.

По словам продавцов, цены на изделия не менялись на протяжение нескольких лет. Детские, к примеру, стоят от 600 до полутора тысяч рублей. Взрослые от полутора до 2,5 тысяч рублей. Существенное преимущество валенок - это простота ухода за ними. Их достаточно просушить после прогулки и они снова готовы к использованию. Периодически, рекомендуют специалисты, чтобы не завелась моль, нужно протирать изделия скипидаром.
Ну и напоследок, вспомним старую пословицу:  "Носи сапоги, да валенки вперед береги". Наши предки несомненно знали толк в правильной зимней обуви.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений