В центре Перми готовится массовый снос газетных киосков

Уже через несколько месяцев, если не все, то большая часть киосков с печатной прессой может полностью исчезнуть из центра города.
10:54 02.08.2017
1070
2
По действующему законодательству они приравнены к прочим нестационарным торговым объектам, таким как овощные лавки и табачные ларьки. Соответственно, им не место рядом с объектами культурного наследия города. Всего под снос попадает сразу 26 киосков с прессой.

"Только по 26-ти киоскам посчитали распространители порядка 70 тысяч пермяков ежемесячно совершают покупки прессы. И это не включая сопутствующие канцелярские товары, игрушки и прочее. Если брать перспективу полутора-двух лет, то порядка 2/3 всех НТО в Перми могут быть ликвидированы. Это значит ликвидация рабочих мест, потому что каждый киоск это как минимум 2 киоскера, плюс сопутствующий персонал: водители, сортировщики и так далее", - говорит генеральный директор "Аргументы и Факты" в Перми Фёдор Парамонов.

Ликвидация киосков с прессой в центре может запустить цепную реакцию по ликвидации киосков и в отдаленных районах поскольку в последних крайне низкая рентабельность и зачастую их не закрывают только для того, чтобы сохранить объемы продаж. А вся выручка только из центральных. По сути, они несут важную социальную роль - популяризуют культуру чтения.

Представители печатной прессой выступили с инициативой не спешить со сносом, а выделить подобные киоски в отдельную категорию, что позволит сохранить их присутствие в центре города. Более того, владельцы киосков готовы изменить внешний облик павильонов, главное - чтобы правила игры были четкими, понятными и их никто не собирался менять в обозримом будущем.

"Всё это можно сделать. И центр по охране памятников так и говорит, давайте примем какой-то нормативный акт, по которому киоски приобретут особый статус. Они не против. Никто не против. Ни МЧС, ни центр охраны памятников, ни минкульт. Никто не против киосков печатных СМИ. Все ссылаются на действующее законодательство. Т.е. нужны изменения в нормативно-правовых актах, чтобы у того же центра охраны памятников были законные основания не добиваться ликвидации киосков", - отметил Фёдор Парамонов.

Ситуацию могут спасти изменения в федеральном законодательстве, но неизвестно когда они будут приняты и вступят в силу. Пока же, говорит Фёдор Парамонов, чтобы никто не нарушал закон, а у людей был каждодневный доступ к печатной прессе, на уровне региона можно принять соответствующий нормативно-правовой акт. Главное чтобы представителей печатной прессы для начала просто услышали.

Комментарии (2)
  • 02.08.2017 19:21:35 Александр написал : Ответить

    Инициатива по расчистке города от уродских киосков абсолютно правильная! Ими захламили всю Пермь. Про популяризацию чтения - бредни! Книжки нужно читать (и продаются они в магазинах), а не газетки и журнальчики со сканвордами. Печатные издания это просто пережиток прошлого, которое неумолимо вытеснит Интернет и правильно сделает.

  • 02.08.2017 20:09:56 Гость написал : Ответить

    Чем им Союзпечать то помешала?

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости