В Северодвинске заложили атомную подводную лодку "Пермь"

Важный день для Пермского края и всей России - на заводе "Севмаш" закладывается атомный подводный крейсер Пермь. Небольшая табличка, как символ начала строительства будущего подводного гиганта.
10:01 01.08.2016
249
1
Закладывают памятную доску те, кому потом предстоит несколько лет создавать субмарину. Среди корабелов Кирилл Дорофеев. На предприятии работает уже 10 лет. Участие в такой церемонии повод для гордости.

Кирилл Дорофеев, сборщик корпусов металлических судов цеха №50 АО "ПО "СЕВМАШ":

- До этого видел, как всё происходит, подготовку осуществлял в первый раз. Этот день запомнится надолго.

Надолго он запомнится и прикамцам. Оценить весь потенциал будущего подводная крейсера приехала пермская делегация, во главе с губернатором края Виктором Басаргиным.

Для жителей Пермского края это будет яркий, запоминающийся день. Действительно нас очень многое связывает. Наши основы лежали в том, что отсюда исходила семья Строгановых, а мы начинали свое освоение за счет этой династии. До этого имя "Пермь" было присвоено подводной лодке Б-292 серии "Щука". Но в 2006 году её отправили на утилизацию. Теперь наш город сможет войти в истории отечественного флота во второй раз.

Игорь Сапко, глава Перми:

- Решение присвоить атомному подводному крейсеру имя "Пермь" говорит о том, что руководство страны высоко ценит тот вклад, который вносит Пермский край в укрепление обороноспособности нашей страны. На протяжении всей истории Прикамье было и остается опорным краем державы с развитым оборонно-промышленным комплексом.

Андрей Голдырев, корреспондент:

- Событие само по себе историческое, пока это всего лишь носовая часть будущей атомной подводной лодки Пермь. По окончанию строительства её размеры будут с 5-этажный дом.

АПЛ "Пермь" станет шестой в серии "Ясень". Самая бесшумная, но в тоже время обладающая мощным вооружением: торпеды, мины, крылатые ракеты. Её автономность 100 суток, это более 3 месяцев. Первенец из этой серии - подводная лодка "Северодвинск" уже стоит на вооружении ВМФ.

                     vetta2016-08-01-10h03m27s270.jpg

Виталий Бурсук, заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению, вице-адмирал:

- Первенец этой серии за этот год показал, что все тактико-технические характеристики, которые в него вкладывали конструктора, которые вы реализовывали своим трудом, подтверждены.

Все подводные лодки этого проекта - многоцелевые. И будут предназначены для борьбы с подводными и надводным кораблями противника. В будущем они станут основной военно-морского флота страны. 

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Сегодня город Пермь несет славные, добрые, боевые и трудовые традиции. Мы гордимся тем, что эта современная субмарина получила наше имя, для нас это огромная честь.

Сейчас идет строительство еще 4 лодок четвертого поколения. Руководство завода уверяет, что все будет сдано в срок. "Пермь" флот получит через 6 лет. Войти в экипаж атомной подводной лодки смогут моряки из Прикамья.  


Комментарии (1)
  • 23.07.2017 13:58:55 Гость написал : Ответить

    У нас всегда так. Если  положили новый асфальт, то значит скоро будут трубы менять.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости