В России начали действовать новые правила содержания лифтов

Станут ли лифты безопаснее? С 1 августа вступило в силу постановление о содержании лифтов.
13:35 02.08.2017
328
0
Они предусматривают, что в каждой управляющей компании должен быть штатный специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Механики смогут приступить к работе, только если у них есть профильное образование, и они сдали квалификационный экзамен. А лифт сможет возить людей, только если сведения о нем внесены в Росреестр. Впрочем, деятельности добросовестных управляющих компаний эти нововведения коснутся мало, - говорят в обслуживающих организациях. Просто если раньше те, кто пренебрегал правилами и нормами, рисковали потерять клиентов, а теперь еще и претендуют на внушительные штрафные санкции.

"По факту направление правильное, но добросовестные управляющие компании работали в этом направлении и ранее. Т.е. у нас ничего не изменилось, как был ответственный, так он и есть, обслуживающая организация аккредитована", - говорит главный энергетик управляющей компании Андрей ОЛИФИРЕНКО.

Тем не менее, на сегодняшний день в России насчитывается 440 тысяч лифтов, и 130 тысяч из них выработали свой ресурс. Те или иные претензии есть примерно к 40% лифтов в стране. "В среднем в лифтах гибнет около 50 человек в год", - сообщил вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. В ходе проверки в 2016 году было выявлено около 10 тысяч лифтов, которые эксплуатировались без документов, еще около 10 тысяч лифтов работали без договоров обслуживания, 7-8 тысяч не проходили ежегодное испытание.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости