(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье успешно реализуется проект "Мобильный учитель"

27 Октября 2016 11:20
Рабочий день Янины Шмелевой начинается в 6 утра. Так рано вставать приходится из-за больших расстояний. Девушка работает мобильным учителем. К первому уроку в школу приходится ехать в соседнее село.
563
Янина ШМЕЛЁВА, учитель английского языка:

- Два дня в неделю я работаю на основной работе в Ординской школе, а остальные три дня езжу по району и бывает так, что в один день я посещаю две школы.

Расстояние от райцентра до школ в других населенных пунктах примерно 20 км. Время в пути порядка 30 минут. Графику работы не позавидуешь. К такому ритму жизни уже привыкла, делиться Янина. Справляться с трудностями ей помогают сами дети. В каждой школе ребята с радостью встречают своего учителя.

Проблема с преподаванием английского языка в школе существовала несколько лет. Предыдущий педагог также был приезжим, но качество преподавания оставляло желать лучшего. Пару лет назад он и вовсе уволился. Мобильный учитель стал настоящей палочкой-выручалочкой, рассказывает директор Ольга Кожина.

Ольга КОЖИНА, директор МБОУ "Красноясыльская СОШ":

- Есть уже свои наработки, свои успехи у учителя, она покорила сердца и педагогов и родителей и учащихся, у нас произошел скачок качества образования.

Наш регион стал первым, кто начал реализовывать проект "Мобильный учитель". Еще в 2013 с такой инициативой выступил губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Сейчас в проекте участвуют уже 17 районов. Вакансии закрыты в 50 сельских школах. В этом году к программе присоединились еще 4 учителя из четырех муниципалитетов края.

vetta2016-10-27-11h19m14s339.jpg


Раиса КАССИНА, министр образования Пермского края:

- В общей сложности в тех территориях, где мы дали этот проект, дали машины, там на 82% закрыты вообще все вакансии, то есть очень эффективно, очень современно. Надо сказать, что за все время у нас не ушел никто с этого проекта, за исключением двух учителей, которые поработав в сельской школе, решили туда перелиться.

Каждому преподавателю - участнику проекта, приобретается автомобиль за счет краевого бюджета. Обслуживает транспортное средство государство.

Андрей ГОЛДЫРЕВ, корреспондент:

- Чтобы стать мобильным учителем, необходим педагогический стаж не менее 5 лет. При этом обязательно наличие водительский прав категории "Б", да и стаж вождения должен быть, как минимум 3 года, ведь проводить время за рулем придется не мало, например, наша героиня за прошедший год в сумме проехала 5500 км.

В этом году учительница английского языка Янина Шмелева не стоит на месте. Сразу после уроков в этой школе отравляется в учебное заведение в соседнем селе.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений