(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье «Учителем года» стал преподаватель МХК

Можно ли научить искусству? На этот вопрос преподаватель музыки, искусства и мировой культуры Максим РАСТОРГУЕВ уверенно отвечает "да"! Но это про технику.
11:19 17.04.2017
866
0
Раскрыть свою душу в искусстве хороший учитель может только помочь. А новые образовательные и техническое решения тому только в помощь.

Максим РАСТОРГУЕВ, учитель музыки, искусства и МХК предметно-языковой школы "Дуплекс" (Пермь):

- Я пытаюсь в разговорах с детьми, во время работы с ними, пытаюсь дать им такое особенное переживание, чтобы они могли, основываясь на этом говорить не какими-то стандартными заученными фразами, чтобы учитель сказал: "Да, молодец, садись, пять". А так, чтобы он начал мыслить как-то нестандартно, нестереотипно, креативно.

Тема конкурсного урока Максима - смысл времени. "Дети об этом рассуждают совсем не по-детски", - говорит педагог. Именно их оценка является одним из ключевых критериев для членов жюри при выборе "Учителя года 2017". В жюри отмечают, что ввиду роста уровня подготовки конкурсантов, требования к испытаниям для них с каждым годом все выше. Конкурс - еще один индикатор качества и других характеристик нынешнего школьного образования в нашей стране. И его будущее, что характерно, за молодыми педагогами.

Виктор ИМАКАЕВ, заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы ПГНИУ, член жюри:

- Хорошие учителя становятся все более молодые. Это означает, что те, кто еще три-четыре года назад были неоперившимися, не имели опыта, не хватало им смелости и яркости, сейчас как раз вырастают в очень таких сильных и волевых, ярких и интересных, харизматичных учителей.

Наталия ПОПОВА, корреспондент:

- Пермь, Соликамск, Александровск, Краснокамск, Кунгур. В этом году на участие в конкурсе поступило 187 заявок от педагогов из 44 муниципалитетов Пермского края. После завершения заочного этапа, борьбу продолжили 49 участников. Конкурсанты распределились по семи номинациям.

Изменился в этом году конкурс и еще по одному критерию. Решением главы Прикамья Максима РЕШЕТНИКОВА, сумма главного приза увеличена до 500 тысяч рублей. Именную такую сумму получит "Учитель года" в Пермском крае - Максим РАСТОРГУЕВ.

Ирина ИВЕНСКИХ, заместитель председателя Правительства Пермского края:

- Вообще считаю, что некий подъем учительства Пермского края, который выходит на уровень собственных авторских позиций по отношению к образованию. Такое решение врио губернатора Пермского края Решетникова очень вовремя, потому что мне кажется, что новые подходы, новые тренды, новое отношение молодых людей, оно должно, в том числе формироваться отношением власти к этим людям.

Победитель конкурса представит Пермский край на всероссийском отборе лучших педагогов. За последние 5 лет три пермских преподавателя становились лауреатами конкурса в масштабах страны. За все время проведения конкурса в региональном этапе приняли участие около 4 тысяч прикамских учителей. А по итогам рейтинга, проведенного министерством образования страны, Прикамье стало одним из лидеров по числу педагогов, участвовавших в региональном конкурсе "Учитель года".
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости