В Прикамье проходит переобучение предпенсионеров

Все желающие смогут получить новые профессии
13:34 21.08.2019
310
0
Больше 8 лет Андрей Спирин руководит, котельным цехом кирпичного производства в Чернушке. Общий трудовой стаж 42 года. Мужчина рассказывает, что с юношества был приучен к труду. Поэтому приближающийся выход на пенсию заставил Андрея задуматься о том, чем заняться в дальнейшем.

Курсы для людей предпенсионного возраста по проекту "Старшее поколение" позволили Андрею Спирину доказать свою профпригодность. Как отмечает руководитель предприятия, сотрудники предпенсионного возраста ценны не меньше молодых специалистов.

Обучение людей, которым предстоит в скором времени выйти на пенсию, новым знаниям и навыкам, стало возможным благодаря нацпроекту "Демография". Программа реализуется по инициативе президента Владимира Путина и призванная повысить конкурентоспособность на рынке труда немолодых сотрудников.

В Чернушке 9 человек, желающих постичь современные науки и быть востребованными на рынке труда, обучаются профессии оператор ЭВМ. На базе политехнического колледжа первая группа предпенсионеров готовится к выпуску.

"Обучение проходит в объеме 216 часов. По окончанию обучения, людям выдается свидетельство о профессии рабочего должности служащего, установленного образца", - говорит заместитель директора Чернушинского политехнического техникума Лариса Швецова.

Кроме того, выпускники будут трудоустроены по новой специальности, рассказывают специалисты центра занятости населения. В Пермском крае уже окончили обучение 152 человека. Людей в возрасте 55 лет и старше обучают по многим специальностям - охранник, электрогазосварщик, электромонтажник, повар, кладовщик и многим другим.

В основном люди предпенсионного возраста сами проявляют инициативу и подают заявки в центры занятости населения. Также курсы проводятся по инициативе работодателя. Как сообщают в министерстве социального развития Пермского края, - на обучение граждан предпенсионного возраста в этом году выделено 68 миллионов рублей.
Автор: Роман Лабурец
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости