В Прикамье продолжается эпопея с нефтепроводом и жителями, поселившимися рядом

Среди борщевика наша съемочная группа отыскал таблицы, которые указывают о наличии нефтепровода
10:44 27.08.2019
1439
1
Таблицы, согласно документации Ростехнадзора, были установлены в период с 2014 по 2015 год, т.е. когда все земельные участки уже были проданы, а люди построили дома.

Это сейчас, рассказывает жительница микрорайона Запруд Любовь Турова, о наличии нефте- и газопровода в непосредственной близости от жилых строений предупреждает целый ворох знаков и табличек. А в 2008 году, когда она начала строить дом на купленном участке, здесь не то, что указателей об этом не стояло, но и по бумагам земля не имела каких бы то ни было обременений. В течение последующих 5-6 лет люди без проблем получали разрешения на строительство и оформляли постройки в собственность. Пока с 2014 года не стали получать иски от одного из собственников трубопроводов - компании "Транснефть" - с требованием о сносе строений, находящихся в охранной зоне. Суды заняли позицию топливных монополистов. И даже обращение на прямую линию Президента позволило лишь отсрочить, кажется, неизбежное - в конце августа истекает мораторий на снос зданий, введенный год назад.

В похожей ситуации, что собственники земель в Запруде и деревнях Адищево и Ерепеты, оказались жители других регионов: на круглый стол, организованный в Перми для решения проблемы, приехали участники из Казани, Тамбова и Московской области. В отсутствие представителей компании "Транснефть" и региональных властей, приглашенных на встречу, отдуваться за всех пришлось представителю "ЛУКОЙЛа". По поводу возможного переноса коммуникаций нефтяники сразу обозначили свою позицию. А значит, судя по всему, подвинуться придется жителям.

"Как бы мы его не переносили, мы все равно упираемся в ваш дом, ваш дом или в ваш дом, к сожалению, этот вариант он дорогостоящий, он невероятно дорогостоящий. Этот вариант всегда упирается в то, что там находятся какие-то коттеджные поселки, деревни и прочее", - сказал руководитель пресс-службы ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Алексей Меркулов.

Для многих жителей эти дома - единственное жилье. Куда они вложили немалые, а подчас и последние средства. Некоторые из них, как индивидуальный предприниматель Анатолий Южанинов, который  в 2014 году приобрел в Запруде земельный участок для развития бизнеса, предлагают, казалось бы, самый простой вариант решения проблемы, но компании на него не согласны. Да и зачем? Если суды чаще всего обязывают собственников сносить здания за свой счет.

"Есть закон, который должен действовать. Хотите, чтобы ваши трубы здесь лежали, купите эту землю по кадастровой стоимости - 15 миллионов. И занимайтесь, чем хотите. Очень просто все. И мы отсюда все снесем. И вся проблема решится", - говорит предприниматель Южанинов.

В конце заседания участники круглого стола приняли резолюцию. Они решили обратиться к депутатам Госдумы и губернатору края с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство.
Комментарии (1)
  • 27.08.2019 13:01:35 Маргарита Колпакова написал : Ответить

    СНТ Земля Красногорского района Московской области- под снос 480 домов, имеющие на руках свидетельства о собственности без обременений, а также выписки ЕГРН без обременений. Большинство до мов- единственное жилье молодых семей с малолетними детьми.На территории СНТ проходят 2 трубопровода Газпром- трансгаз - Москва и 3 трубопровода Транснефть - Верхняя Волга, опознавательные знаки о наличии труб появились в конце 2016 года

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости