(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Как стать опекуном пожилого человека

31.03.2017 14:36
С песней веселее, - делятся сестры Тамара Сергеевна и Галина Сергеевна. Вместе они живут уже несколько лет.
766
Инвалид с детства - Тамара Лузгина нуждается в постоянном уходе. А близкие и родные, всегда должны поддерживать друг друга, говорит Галина Карась. 6 лет финансово им помогает государство. Сестры состоят в краевой программе "Семья для пожилого".

Галина КАРАСЬ, опекун:
  
- Хорошая программа. Куда вот стариков, конечно, их надо в семьи брать. Программа должна существовать и развиваться. Чем больше люди будут проникаться, тем лучше будет в стране жить.

Опекуном может стать не только родственник. Сегодня более 1,5 тысяч пожилых людей в крае находятся в приемных семьях. Ежемесячно опекун получает выплату в размере 3 300 рублей. Сумма небольшая. но на эту сумму Галина умудряется закупить продуктов на пару недель.

Павел ФОКИН, и.о. министра социального развития Пермского края:

- Мы без проблем принимаем заявления. Если есть желающие, у нас есть на это ресурс. Мы можем продолжать принимать таких граждан. Количество людей, которые у нас получают такую помощь, значительно выше, чем в других субъектах. Это 10 домов-интернатов для пожилых людей. Мы будем продолжать развитие этой практики.

Помимо поддержки краевых властей существует иной вариант получения финансовой поддержки - компенсационные выплаты от пенсионного фонда. Размер ее, конечно, существенно меньше, чем в краевой программе. Но это не мешает 43 тысячам человек оказывать помощь более чем 46 тысячам пожилых людей.

Евгения  ГОНЧАРОВА, начальник отдела организации назначения перерасчета пенсии отделения ПФР по Пермскому краю:

- Сюда относятся граждане, которые признаны инвалидами 1 группы, лица, которые достигли 80 лет возраста, и лица, нетрудоспособные старшего возраста 55-60 лет за которыми требуется уход по заключению ВКК.  
В этом случае устанавливается компенсация в размере 1200 рублей. К ней применяется районный коэффициент. Где районный коэффициент установлен 15%, то 1380 рублей.


В районах, где установлен коэффициент 20% - выплата составляет 1440 рублей. В случае с пенсионным фондом уход за пожилыми людьми могут осуществлять только трудоспособные неработающие граждане, не получающие пособие по безработице или пенсию. В любом случае, финансовая поддержка никогда не бывает лишней, но главное - это желание оказывать помощь нуждающимся.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости