В Пермском крае за 2022 год выявили рекордное количество новых случаев рака

17:04 03.02.2023
5066
0
В Пермском крае в 2022 году было выявлено более 11 тысяч впервые выявленных онкологических заболеваний. Это рекорд, но не печальная статистика, а многообещающая.

По словам доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ Антона Жигулева, такой цифры в крае не было никогда. Речь идет о тех пациентах, которые не обращались за медицинской помощью ранее. «Из года в год мы констатируем, что доля ранних стадий у нас увеличивается. Это заслуга всей системы оказания медицинской помощи. В 2022 году плюс 400 человек, у которых злокачественные опухоли были выявлены на ранних стадиях, по сравнению с предыдущим годом. Это колоссальное количество, это те люди, которым мы можем помочь», - говорит врач.  

Запущенные стадии выявляются только у 20% онкобольных пациентов Прикамья. И это неплохие результаты. Среди всех заболеваний чаще всего встречается рак молочной железы, опухоли женской половой системы, для мужчин больше характерен рак легких, рак предстательной железы. Практически одинаково как у женщин, так и мужчин распространены опухоли желудочно-кишечного тракта. Во многом выявление онкологии на ранних стадиях - заслуга созданных в каждой поликлинике кабинетов раннего выявления заболеваний.

Сейчас в регионе организовано 8 центров амбулаторно-онкологической помощи. При этом профилактика и ранняя диагностика - это два залога успеха.
Автор: Валерия Ермакова