В Пермском крае в 2023 году ожидают рост заболеваемости геморрагической лихорадкой

Симптомы заболевания включают внезапный озноб, повышение температуры, ломоту и головную боль
15:41 29.03.2023
3804
0
Региональный Роспотребнадзор сообщил о резком увеличении заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Пермском крае в 2022 году - было зарегистрировано 128 случаев этой опасной болезни, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее (1,07 случай на 100 тыс. населения). В целом по России заболеваемость сопоставима с данными в Прикамье (4,7 на 100 тыс. населения). В 2023 году ожидается ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваемости населения края ГЛПС, предупреждают в ведомстве.

Причиной распространения инфекции является возбудитель, который обитает в организме мелких млекопитающих, основным из которых является рыжая полевка. Очаги заболевания существуют в природе долгое время и занимают около 60% территории края. Человек может заразиться инфекцией воздушно-пылевым путём или через продукты, которые были в контакте с грызунами. Чаще всего люди заражаются во время отдыха в лесу, работе на даче или при транспортировке сена.

Симптомы заболевания включают внезапный озноб, повышение температуры, ломоту и головную боль. Затем могут присоединиться рвота, тошнота, головокружение и бессонница. В случае непосещения врача своевременно, заболевание может принять серьезные формы, опасные для жизни.

Меры профилактики:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употреблять воду из открытых водоемов;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.