(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Пермском крае растёт число заболевших гепатитом С

11.10.2016 15:54
В мире множество опасных заболеваний, которые подстерегают на каждом шагу.
781
По предварительным оценкам всемирной организации здравоохранения, почти каждый четырнадцатый человек на земле инфицирован вирусом гепатита В или С. Эта цифра растет с каждым годом. И Пермский край не исключение.

Раиса ГАЛЬБРАЙХ, заведующая гепатологическим центром:

- Хронический гепатит В стабильно стоит на одном уровне. Почему? Потому что острого гепатита на сегодняшний день крайне мало и это редкость. В связи с тем, что у нас имеются очень эффективные прививки. Рост заболеваемости хроническим гепатитом С все время наблюдается. Мы видим, что в 2 раза за все эти годы выросло количество больных.  

Специалисты отмечают - рост выявленных заболеваний не означает распространения болезни. Пермяки стали грамотнее относится к своему здоровью - сдавать анализы. Гепатит уже давно не болезнь наркозависимых. Заражения вирусом случаются не только при операциях или у стоматолога, но даже в маникюрных салонах. За год в лаборатории клинической иммунологии проводят порядка 20 тысяч исследований на гепатит.

Марина БАБУШКИНА, заведующая лабораторией клинической иммунологией:
  
- Тут важно знать, какая стадия заболевания: первичный гепатит или хронический гепатит. В нашей лаборатории проводится анализ как на антитела, так и БЦР-диагностика, когда мы можем сказать, есть ли вирус в крови и даже его количество.

Более половины тех, кто сейчас состоит на диспансерном учете в гепатологическом центре инфицированы именно гепатитом С. Но главное, что за последние годы значительно выросло количество тех, кому далось побороть болезнь.

Раиса ГАЛЬБРАЙХ, заведующая гепатологическим центром:
    
- Это свыше 1000 человек. Это великое благо для Пермского края. Потому что за 23 года настолько много изменилось в нашей науке.  

Врачи говорят: гепатит - это бомба замедленного действия, которая постепенно убивает организм. И чем раньше узнать об этом диагнозе, тем больше вероятности излечится. Современна медицина доказывает, сегодня гепатит - это не приговор.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений