(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Пермском крае идет подготовка к открытию речной навигации

23.03.2016 12:17
Микрорайон Водники - место, где зимуют теплоходы. Вокруг порядка четырех десятков речных судов дожидающихся навигации.
400
Технология зимовки неизменна семь веков. Суда просто оставляют замерзать в воде. Сегодня металл современных конусообразных бортов выдерживает любое давление речного льда. А вот раньше профили деревянных кораблей приходилось делать в виде яйца. Замерзшая вода плавно выталкивала корабль на поверхность, и судно ложилось на бок до весны. Сейчас пришвартованные суда стоят в горизонтальном положении всю зиму. И в это время проходят тщательную проверку.

Николай Кошкин, речной перевозчик:

- Приходится каждый год готовить суда к навигации. Меняются требования, изнашиваются, есть цикл ремонт, через каждые четыре года это средний ремонт.

Как говорят речные перевозчики, зима - золотое время, время испытаний и проверок судов. У Николая Кошкина вся жизнь связана с Камой. Окончил речной техникум, был капитаном грузового судна, а сейчас уже на своих судах людей перевозит.

Николай Кошкин, речной перевозчик:

- Когда начали работать, до 90 тысяч человек мы перевозили за навигацию. Сейчас пассажиропоток сократился, резко, раза в три уже.

Тех, для кого путь до дачного участка традиционно лежит через реку сегодня - более 30 тысяч. Но когда они в этом году смогут отправиться на свои сады и огороды, не знает даже заместитель министра транспорта. По его словам, дату начала навигации прогнозировать еще рано. Нынешняя зима полна сюрпризов. Кто из перевозчиков в эту навигацию будет перевозить людей по Каме, Сылве и Чусовой - тоже пока не определились. Зато уже известно, что несколько измениться условия контрактов.

Денис Молодых, заместитель министра Министерства транспорта Пермского края:

-  Планируем, что с мая этого года начнутся процедуры отбора перевозчиков. По прошлому году заключался договор на год, в этом году мы планируем изменить этот порядок и сделать трехлетние договора. Это хорошо тем, что перевозчик сможет на три года определить для себя те суммы капитальных вложений в суда, а для людей это будет гарантированная перевозка в течении трех лет.

Старые Ляды-Куликово, Сылва-Троица, Пермь-Заречный и Березники-Быстрая. Маршрутов изменения не коснулись. Точную дату, когда начнет ходить водный транспорт можно будет узнать на сайте министерства транспорта. Информацию обещают опубликовать в конце апреля.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений