(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В пермских вузах появились новые специальности

19.04.2017 11:20
Со следующего учебного года в Пермском институте культуры появится целый курс сочинителей музыки. Для молодых, подающих надежды талантов, в Перми открыли редкое направление подготовки - "Композиция". И это далеко не все новости для абитуриентов.
617
Даже 100-балльного ЕГЭ будет недостаточно. Чтобы поступить, будущим композиторам придется пройти прослушивание. Зато число студентов нового направления пока не ограничено. Среди преподавателей Дмитрий Курляндский, Никита Широков, Виктор Екимовский и другие звезды. Кураторы программы обещают: муки творчества не окажутся напрасны.

Игорь МАШУКОВ, председатель Пермского отделения Союза композиторов:

- Прежде всего, мы будем заинтересованы выпускать композиторов, а не специалистов широкого профиля, чтобы человек после окончания мог написать музыку к фильмам, к мюзиклам, мог написать симфонию, мог написать квартет - вот таким образом.

После 5 лет обучения выпускники получают диплом о высшем образовании с присвоением квалификации "Композитор. Преподаватель". Также открывается 3 магистерские программы - библиотечная и информационная деятельность, искусство народного пения и дирижирование академическим хором.

Людмила ДРОБЫШЕВА-РАЗУМОВСКАЯ, ректор ПГИК:

- Открыто направление в инструментальном исполнительстве ассистентура-стажировка по инструментальному исполнительству. Это направление, в котором готовятся артисты высшей квалификации, которые имеют право преподавать в высшей школе, помимо концертной деятельности.

В Пермском политехе в этом году по просьбе предприятий вновь будут готовить специалистов в области "Нефтегазовой техники и технологии". Что касается бакалавриата, то изменения коснулись направления "Наноматериалы". Для тех, кто увлечен микромиром, появилась программа - "Конструкционные материалы".  

Николай ШЕВЕЛЁВ, первый проректор ПНИПУ:

- Все же меняется, появляются новые материалы - все это требует, что мы быстро, гибко адаптировались под предприятия. Нужно заранее предвосхитить, успеть, чтобы к моменту потребности предприятий появились такие специалисты.

В педуниверситете на историческом факультете теперь можно получить педагогическое образование с двумя профилями: история и музейно-экскурсионная деятельность. В ПГНИУ в планах открыть новое направление "Геодезия и дистанционное зондирование". Вот так, школьники еще готовятся к выпускным экзаменам, а пермские вузы уже ведут борьбу за абитуриентов. Стоит ли говорить, что новые специальности у выпускников вызывают неподдельный интерес. Звонки в приемную комиссию уже поступают.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений