В пермских школах могут ввести систему распознавания лиц

Проект уже опробован в школе «Мастерград».
10:47 08.11.2018
1490
1
8 ноя — ТК ВЕТТА. В пермских школах может появиться система распознавания лиц. Об этом заявила изданию «Коммерсант» министр образования Пермского края Раиса Кассина. По ее словам, в регионе уже реализуется проект «Умная школа. Безопасная школа». В частности, в одной из школ уже апробирована система распознавания лиц.

«Система срабатывает верно в 98% случаев. Ее можно применять», - пояснила Раисса Кассина. А вопрос хранения биометрических данных был решен просто: родители каждого ребенка подписали соответствующее разрешение. В департаменте образования администрации Перми сообщили, что проект по распознаванию лиц был апробирован в школе «Мастерград». Правда, с нововведением согласны не все – у проекта есть много критиков. Один из них - ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин. С критикой этой новации он выступил на конференции «Цифровизация экономики и общества: вызов для системы образования». По его словам, это интересная цифровая технология, но она опережает развитие правового обеспечения такой системы. Университет, несмотря на наличие подготовленного персонала и целого юридического факультета, не готов к использованию системы доступа по биометрии. Хранение таких данных требует больших ресурсов и высокой квалификации.

По мнению Игоря Макарихина, в школе или колледже создать систему хранения биометрических данных невозможно, нужно создавать другие системы. Напомним, актуальность использования данной системы вызвано недавним инцидентом в Керчи, где студент колледжа совершил массовое убийство. Эксперимент в школе «Мастерград» продлится до конца 2018 года. По его итогам и будет принято решение о тиражировании системы.
Комментарии (1)
  • 13.11.2018 16:42:17 Гость написал : Ответить

    А как биометрические данные выявят то, что в голове у школьника?Никак, нет никакой взаимосвязи с Керчью, просто кто то хочет опять нажиться под шумок.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости