(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми заработала Служба ранней помощи семьям с особенными детьми

12.05.2016 11:41
Наталья со своим двухлетнем сыном Кириллом пришли на первичную консультацию службы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии. О центре узнали через знакомых. Иногда без помощи специалистов родителям приходится непросто, рассказывает Наталья.
90
Наталя и Кирилл Котаевы:

- Для родителей, допустим, помощь как заниматься правильно. Вообще консультация. Например, у ребенка много проблем - кричит, не спим. Это все по другому. С ребятами вот занимаются, учат их полностью всему. И огромный плюс, как детям, так и родителям, что в одном месте все находится. То есть любую проблему все вместе могут решить.

В центре с детьми и родителями работают психологи, коррекционные педагоги, логопеды, педиатр развития. По окончанию первичной консультации специалисты определяют по какому направлению в развитии происходит задержка. И составляют индивидуальную программу развития ребенка - это первичная консультация, посещение центра в течение нескольких месяцев, либо регулярные занятия до 4-х летнего возраста.

Владимир Бронников, директор КГАУ "Центр комплексной реабилитации инвалидов":

- Работает команда специалистов, не только с ребенком, но и с семьей и с родителями. Обучая их различным реабилитационным подходам повышая их реабилитационную компетентность. И в данном случае, служба раннего вмешательства, чем она важна - родитель, он является не просто посторонним наблюдателем. Все коррекционные занятия с ребенком проводятся комплексно и обязательно с участием родителей.

Данный проект реализуется по инициативе Минсоцразвития по поручению губернатора Виктора Басаргина в рамках программы "Доступная среда", которая направленна на поддержку и реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края:

- В первую очередь мы фиксируем большую проблему с тем, что проблем по здоровью ребенка и отставании в развитии уже выявляется на поздних сроках, когда мало что можно изменить. Мы этой проблемой озадачились. Это отделение мы создали в конце прошлого года. Создали все необходимые условия для создания этого отделения. Это и материально-техническая база и оборудование и обученные специалисты.

В течении этого года служба ранней помощи планирует принять около 200 детей. По итогом этого года в проект будут внесены доработки. В планах открыть подобные центры еще на нескольких территориях.
Метки: Дети
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений