В Перми врачи спасли беременную пациентку с опухолью мозга

Подобная операция проводилась впервые  
17:49 01.03.2021
4208
0
Нарушение речи и ограничение действий в правых конечностях. С такими симптомами в августе того года в больницу имени Гринберга поступила одна из пациенток. Врачи поставили диагноз "сосудистая доброкачественная опухоль головного мозга с кровоизлиянием". Устранение подобных проблем, считается обычной операцией, но только не в данном случае.

- У пациентки была беременность, 22 недели на момент поступления. По всем порядкам оказания помощи при геморрагическом инсульте, для того чтобы спасти жизнь пациентки, мы должны были прервать беременность. Но пациентка категорически отказывалась, - рассказывает врач нейрохирург, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ им С.Н. Гринберга Лариса БОРИСОВА. - После проведенного консилиума было принято решение оперировать пациентку, убрать эту опухоль.

Операция проводилась с участием главного краевого нейрохирурга Виталия Кривощекова. В течение нескольких часов врачи спасали жизнь сразу двоим - маме и ее малышу. Специалисты вышли на новый уровень оказания медицинской помощи.

- Таких операций у нас еще не проводилось, - говорит врач-нейрохирург заведующий нейрохирургическим отделением Пермской краевой клинической больницы Виталий КРИВОЩЕКОВ. - Конечно, это дает оптимизм определенный на будущее, что при определенных условиях, при правильной организации, есть возможность делать такие операции. С успешным результатом.

Операция прошла успешно. В конце прошлого года пациентка Евгения Байбурина родила дочку Еву.

- Сделали операцию, месяц я в больнице лежала. Врачи помогали, ребенок у нас остался, слава богу, с нами, до конца беременности контролировали меня. В общем все закончилось хорошо, спасибо врачам, - сказала бывшая пациентка Евгения БАЙБУРИНА.
Автор: Валерия Ермакова