(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми тоже дают Серова!

01.02.2016 13:04

Все удивляются гигантским очередям на Серова в Москве. Как проходит выставка картин известного художника у нас в Перми?

181

На волне любви к Серову Пермская художественная галерея достала из своих запасников всё, что имеет отношение к творчеству живописца. 

Всего на выставке 3 живописных работы и 8 графических. Некоторые из них пермский зритель видит впервые. Практически у всех произведений необычная судьба. Два живописных полотна когда-то принадлежали пароходчику Каменскому, пермскому меценату и благотворителю.  

Ирина АНДРЕНКО, куратор выставки:  

– У Ивана Григорьевича Каменского была прекрасная коллекция картин, как выясняется, женат он был на женщине, которая училась у Серова и поддерживала с ним отношения. Две работы были куплены ею у своего учителя, это как раз "Лунная ночь" и "Конный двор, 43".

Правда, после революции вся коллекция картин исчезла в неизвестном направлении. А спустя некоторое время "Лунную ночь" и "Конный двор" стала продавать родственница Каменских. Эти два полотна и купили для Пермской художественной галереи. Самому Серову повезло родиться в творческой семье. Мать художника, к слову сказать, музыкант, – приложила все усилия, чтобы развить дарование сына.  

Есть известное высказывание Серова: "Я хочу писать отрадное, и поэтому пишу только отрадное... это как ощутить глоток свежего воздуха!" Свежего глотка хочется и нам. Несмотря на то, что пермская выставка только открылась, а работ Серова не так чтобы много, – все они достойны внимания. Особенно продвинутые зрители даже бронируют билеты, на всякий случай, если повторится московская история.


Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений