В Перми строят дом с мозаикой

Это первая монументальное панно  в Перми  на светском здании времен новейшей России
10:51 09.07.2019
1091
1
10 лет за право построить здание  в Мотовиллихе на ул. Циолковского бились самые разные архитекторы, но вся сложность ситуации заключается в том, что здание это должно было быть вписано в местный историко-архитектурный контекст, а контекстом этим является, так называемый, соц. городок.

Если бы не это обстоятельство вполне возможно быть бы здесь очередной безликой многоэтажке.  Проектировщикам удалось скрестить конструктивизм, именно в этом стиле выдержан соц городок, со сталинским ампиром. Подход оказался пропуском   на стройку .

По первоначальному проекту дом этот должны были украшать статуи в псевдо-советском стиле, помните всех этих девушек с веслами, кочегаров, так вот от идеи этой в конце концов пришлось отказаться в силу ее некоторой травмоопасности, все-таки у нас случаются ураганы и другие природные катаклизмы, поэтому со статуями не сложилось, тем более располагаться они должны были вверху.

К тому же изваяния, если уж совсем на чистоту, легли бы дополнительным финансовым бременем на  застройщика. Плечи атланта нагрузки не выдержали, зато  осилили  мозаичное панно. Вообще-то по проекту их было три. Но пока выполнено одно. Это первая монументальное панно  в Перми  на светском здании времен новейшей России. Картина на стене  -  посвящение  основоположнику космонавтики Циолковскому,  на улице которого и  строится дом.  

Цитата с изображением Константина Эдуардовича появится на стене чуть позже. Это будет его знаменитое:  "Земля - это колыбель разума , но нельзя вечно жить в колыбели".


Полина Рифа
Комментарии (1)
  • 21.08.2019 23:07:38 Елена написал : Ответить

    Спасибо Полине за интересную информацию о доме Циолковский.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости