(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми стартовал Всероссийский форум национального единства

20.10.2016 14:48
В чумах до сих пор живут кочевники. Технологии постройки и устройства сборного жилища не менялись уже порядка двух тысяч лет, рассказывает Ирина ОКОТЭТТА.
708
Участие в таком крупном форуме женщина принимает впервые. Здесь она представляет коренных жителей округа - ненцев.

Ирина ОКОТЭТТО, художник-декоратор (Ямало-Ненецкий АО):

- У нас в Ямало-Ненецком округе живут три коренных народа: ненцы, ханты и селькупы. В нашей делегации присутствуют все эти три народа. Уникальность нашей культуры в том, что до сих пор эта культура жива, до сих пор наши оленеводы кочуют по бескрайним тундрам Ямала по тайге.

Всероссийский форум национального единства в Перми проходит уже в третий раз. Наш край выбран не случайно. Сегодня в Прикамье проживает 146 различных народов. Таким многообразием могут похвастаться далеко не все регионы.

Владимир ЗОРИН, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

- Пермской край - это не только место, где встречаются народы и культуры, но и цивилизации. Здесь умеют правильно использовать историю, исторический опыт.

С каждым годом форум принимает все больше гостей. Нынче приехали представители практически всех субъектов России. Порядка 800 человек.

Андрей МЕЖЕНЬКО, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей:
  
- Такие площадки нужны, чтобы на этом широком форуме могли собраться и ученые, и эксперты, и общественные, религиозные организации.

В первый день вопросы межнациональных отношений и этнокультурного развития обсудили на расширенном заседании комиссий совета при Президенте России. Продолжат обсуждения уже в ходе научных дискуссий и работы круглых столов. Для нашего региона такой форум в том числе и возможность первыми узнать о всех нововведениях, отметил губернатор края Виктор БАСАРГИН.  

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

- Мы первые кто имеет возможность ознакомиться с новыми новеллами в межнациональных отношениях, в этнокультурном развитии. Мы все эти находки и предложения используем в реализации собственной программы.

Еще одна задача форума - культурный обмен между регионами. Каждый субъект не только поделится опытом по  реализации национальной политики, но и презентует традиции коренных народов.  

Свою работу форум продолжит до 22 октября, впереди различные тренинги, мастер-классы, обязательная творческая часть, в виде конкурса музыкальных программ. Все желающие могут окунуться в атмосферу жизни различных народов нашей страны, например, побывать в Ямало-Ненецком округе и погладить белого медведя.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений