(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми состоялся семинар «Школы грамотного потребителя»

16.05.2016 13:38
Собственники и только собственники не только могут, но и обязаны решать судьбу своего дома.
288
Управляющие компании и даже правление товарищества не имеет полномочий самостоятельно принимать ключевые решения: определять перечень работ по программе текущего ремонта, определять - установить детскую площадку или организовать новые парковочные места, поставить камеры видеонаблюдения или оградить территорию дома.

Алексей Бурдин, региональный координатор проекта "Школа грамотного потребителя" партии "Единая Россия":

- Те собственники, которые имеют имущество в МКД, они должны и обязаны вырабатывать вот такой гражданский консенсус, когда в интересах их дома принимаются какие-то решения, которые они сами и формируют. Сегодня закон устроен таким образом, что какое бы действо не происходило на доме, он решается исключительно коллективным принятием решения всех собственников в этом доме.

По мнению координатора проекта "Школа грамотного потребителя" партии "Единая Россия", сегодня институт собственников ещё только формируется. И многие до сих пор считают, что если дом многоквартирный, то ответственность за его состояние должна нести управляющая организация или муниципалитет.

Елена Щекина, управляющая ТСЖ "Волгодонская, 21":

- Не все собственники понимают, что должны отвечать за своё жильё. Они думают, что они ограничиваются только квартирой, а надо ведь обслуживать весь дом. И это понимают не все. Что есть ещё общее имущество, которое надо обслуживать, за которое надо платить. За которое они тоже отвечают, а не только за свою квартиру.

И чтобы понимать это не нужно быть экспертом в области ЖКХ, - говорят специалисты. Главная задача семинара "Школа грамотного потребителя" - научить собственников общаться с представителями коммунальных служб на одном языке.

Вячеслав Григорьев, заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Пермского края:

- Существует у нас ряд проектов, таких как "Управдом", "Школа грамотного потребителя", которые призваны повысить образованность людей в этом сегменте. Потому что не все являются специалистами в сфере ЖКХ. И чтобы люди могли спрашивать с УК не эмоционально, а четко разложив всё по полкам.

19 мая в рамках "Школы грамотного потребителя" стартует ещё один проект - "ЖКХ меняется!". Для собственников будут организованы практические занятия в компьютерном классе по работе в Государственной информационной системе ЖКХ на сайтах dom.gosuslugi.ru и reformagkh.ru.
Метки: ЖКХ ТСЖ
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений