(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми состоялось награждение лауреатов Строгановской премии 2017

13.06.2017 10:00
Эту премию уже называют народной. Ее вручают с 2006 года за выдающиеся достижения пермяков прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей.
448
Отметим, что съезд Пермского землячества всегда проходил в Москве, но вот уже второй год подряд торжественное мероприятие проводят в столице Прикамья.

"Традиционно то, что мы вручаем Строгановскую премию, а где мы ее вручаем зависит от конкретных обстоятельств. Мы в этом году посчитали правильнее провести ее здесь", - сказал  председатель Правления РОО "Пермское Землячество" Андрей КУЗЯЕВ.

Мероприятие состоялось в Органном зале. Гостями форума стали самые известные пермяки.

В самом начале глава региона Максим Решетников вручил престижнейшую награду, памятный знак, "Герб Пермского края" Валерию Ананьеву. Вот уже более 50 лет он изучает события Великой Отечественной войны на территории Лотошинского района в Подмосковье. Благодаря ему удалось установить имена более 1000 воинов уральцев, в том числе 350 пермяков, погибших при обороне Москвы. Далее награждали уже непосредственно победителей самой премии. Присуждение традиционно проходило в шести номинациях. "За честь и достоинство", "За  достижения в общественной деятельности, в экономике и управлении, в науке и технике, в области культуры и искусства" и "За выдающиеся достижения в спорте".

В итоге за выдающиеся достижения в науке и технике лауреатом Строгановской премии стал Алексей Южаков. За ним будущее. Он создает роботов. И благодаря Алексею, Пермь по праву становится столицей робототехники России.

"В этом году победила техника. На самом деле, мне кажется, что это неплохо. И вообще команда которая два года назад была стартапом и собирала роботов в гараже, а сегодня "Промобот" предлагают собирать на крупных заводах в Китае, ведущем заводе в Чехии, мне кажется, что это достойная траектория, - отметил лауреат Строгановской премии в номинации "За выдающиеся достижения в науке и технике" Алексей ЮЖАКОВ.

За выдающиеся достижения в общественной деятельности статуэтку получила Нина Васильева. Владимир Даут стал победителем в номинации "За достижения в экономике и управлении". За выдающиеся достижения в спорте премию получил Владимир Котельников, мастер по самолетному спорту в России. В области культуры и искусства лауреатом стала прима Пермского театра оперы и балета - Надежда Павлова.

"Особое внимание всегда к номинации "За честь и достоинство". Уже название говорит само за себя. Строгановскую премию получил космонавт, дважды Герой Советского Союза, наш земляк, Виктор Савиных, - сказала лауреат Строгановской премии по итогам 2016 года в номинации "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства" Надежда ПАВЛОВА.

Помимо статуэтки уже традиционно каждый победитель в своей номинации получает денежную премию - 250 тысяч рублей. Начиная с 2006 года лауреатами Строгановской премии стали более 70 человек. Их имена навсегда вошли в историю Пермского края. Можно не сомневаться, что в следующем году этот список будет дополнен не менее выдающимися пермяками.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений