(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми состоялась IV церемония награждения "Врач года"

14.06.2016 16:41
Своей командой Анатолий Касатов гордится. Врачи краевой клинической провели уникальную операцию. Впервые в России удалили поражённую часть легкого. Мужчина поступил с диагнозом "свиной грипп". Здоровой легочной ткани практически не осталось. Но пермские медики сделали невозможное.
235
Анатолий Касатов, главный врач Пермской краевой клинической больницы:

- Убрать всё лёгкое невозможно. Не прошла ещё окончательно пневмония. Дышать будет нечем. Убрать долю лёгкого это и операция технически сложная, и резервы больного таковы, что перенести наркоз шансов практически нет. Но ничего не делать - значит, не спасти пациента. Поэтому был срочно собран консилиум из анестезиологов, хирургов и, несмотря на риски, было принято решение оперировать.

Сегодня врачей клинической больницы приглашают на различные форумы поделиться опытом. В Пермском крае их также отметили. Команду наградили на ежегодной церемонии "Врач года" в номинации "Проведение уникальной операции". Церемония, приуроченная ко Дню медицинского работника, прошла в Перми уже в четвёртый раз.

Денис Пальчиков, корреспондент:

- Обладатели наград - это всё победители Всероссийского конкурса "Врач года" в различных номинациях. Сама награда представляет из себя нагрудный знак из драгоценного металла, стилизованный изображением белого цветка.

Белый цветок стал символом милосердия в Европе ещё в 19 веке. Тогда благотворительные акции начинали проводить различные общественные организации. Позже эту инициативу поддержал царский дом Романовых. Сегодня награда стала одной из значимых в медицинском сообществе.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Я уверен, что в этом зале сидят люди, которые дарят надежду. Они уверены в своём профессионализме. Уверены в своих действиях. Уверены в том, что люди, которые обратились за медицинской помощью, её обязательно получат.

За последние два года в Прикамье снизились показатели смертности от инсультов и острых инфарктов миокарда на 8 и 6%. Успехи достигнуты в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впервые началось выполнение коронарографий в поликлиниках, раньше эта процедура выполнялась только в стационарах. Такого количества сосудистых центров, как в Прикамье, нет больше ни в одном регионе России.

Татьяна Романовская, сопредседатель Совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Пермского края:

- На данный момент в регионе выстроена отличная и качественная трёхуровневая система, где на любом уровне могут оказать пациенту помощь. В этой трёхуровневой системе возможны реальные высокотехнологичные операции.

Развивается и система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. За прошлый год такую помощь в Пермском крае получили более 14 тыс. человек, это почти в два раза больше, чем годом ранее.
Комментарии (0)
Гость
застроили весь город высотками вплотную, а теперь опомнились
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений