(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми проведена уникальная операция на простате

01.03.2016 14:25
Во второй городской клинической больнице, проходит уникальная операция - лапароскопическая радикальная простатэктомия. Или удаление пораженной раковой опухолью предстательной железы, самым щадящим на сегодняшний день методом. Чтобы добраться до больного органа не требуется производить разрез брюшной полости. Достаточно сделать всего несколько проколов, через которые вводятся инструменты и видеокамера. Все манипуляции хирургов отображаются на мониторе. Операция идёт сразу в шесть рук. И это без учета ассистентов и анестезиолога. И для большинства врачей - это первый подобный опыт.
235
Юрий Бусырев, главный хирург Перми:

- Бригада должна быть сработана. Дело в том, что мы встретились впервые, можно сказать, в жизни. И начали делать хирургию. На самом деле этот процесс длительный, занимает длительное время, и каждый хирург привыкает к своей бригаде. И самые лучшие результаты получаются в своей бригаде. Отработка этих навыков предполагает как раз дальше сплоченный коллектив. Коллектив решает всё, а не один хирург. Тут работа сестры, анестезиолога, ассистентов - всё вместе.

Мастер-класс для пермских врачей проводит главный хирург больницы Управления делами Президента России Эдуард Галямов. Профессор приезжает в Пермь не первый раз. Он признаётся, что в команде наших специалистов приятно работать. А сравнивать Эдуарду Галямову есть с чем.

Эдуард Галямов, профессор кафедры факультета хирургии ММСИ, главный хирург больницы Управления делами Президента России:

- Где-то 30 переездов по стране. И везде - близкие друзья, везде практически команда. И мы этой командой, этим костяком, инсталлируем эти технологии, и привлекаем ещё большее количество докторов. Для того, чтобы не просто где-то в Москве, в Санкт-Петербурге были высокие технологии, либо стараниями каких-то горящих людей, как Юрий Борисович в Перми. На нём в общем-то зиждется эндохирургия этого региона. Но чтобы ещё больше-больше людей привлекать.

С учетом всех пояснительных отступлений и комментариев московского хирурга, операция заняла один час сорок пять минут. Но это не рекорд, говорит профессор. Со временем на подобные операции у сработанной команды будут уходить меньше времени.

Эдуард Галямов, профессор кафедры факультета хирургии ММСИ, главный хирург больницы Управления делами Президента России:
  
- Это зависит от взаимодействия бригады. Потому что естественно мы, пока у нас цель натаскивать, помогать нашим урологам внедрять эти операции в практику. Конечно со своей бригадой, с которой я сотни этих операций сделал, можно и за час и за 50 минут. И в большинстве случае они так и проходят.

Большинство пациентов после такой операции встает на ноги едва ли не на следующий день. Практически полностью отсутствуют болезненные ощущения, как при традиционной, полостной операции. При этом хирург  видит гораздо больше и лучше - камера позволяет всё приблизить и увеличить. Это непосредственно отражается на качестве, а про косметическую составляющую и говорить не приходится. Теперь подобные технологии доступны и пермякам. Уже в ближайшее время такие операции наши местные хирурги будут проводить регулярно.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений