(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми прошла акция памяти, посвящённая дню рождения Михаила Романова

07 Декабря 2016 11:59
Практически каждый второй пермяк знает, что последние месяцы своей жизни великий князь Михаил Романов провел в Перми, здесь же был и убит.
1080
5 год подряд, 5 декабря в краевой столице проходит акция памяти, приуроченная к дню рождения великого князя. У мемориальной доски, установленной на здании бывших "Королевских номеров", собрались десятки человек: историки, краеведы, учащиеся и студенты, представители культурной и научной общественности города.

Любовь МАРКОВА, руководитель библиотеки духовного возрождения:

- Мы решили, что делать акценты только на гибели - это не правильно. Мы, к сожалению, о Михаиле Александровиче мало знаем, как о политическом деятеле, как о военачальнике. И 5 числа наша идея, сделать не трагический праздник, а светлый праздник. Вспомнить все его заслуги перед Отечеством. Поэтому мы решили, что этот день будет посвящен Михаилу Романову именно как личности.

В этом году мероприятие акцентировано именно на музыкальную составляющую. Ведь Михаил Романов был не только блестящим офицером, умным и прекрасно образованным человеком, но и тонким музыкантом, владеющим игрой на нескольких музыкальных инструментах. Большой зал Пушкинской библиотеки наполнился звуками рояля и альты.

Сейчас, одна из главных задач, которую ставят перед собой общественники - создание музея имени Михаила Романова.

Алла ХУТОРЯНСКАЯ, директор Пермского историко-культурного фонда "ОБРЕТЕНИЕ":

- Мы бы хотели, чтобы люди заинтересовались тем, какая эта была уникальная личность. Вернуть эти имена, события, даты, утраченные смыслы - это важно. Потому что без этого мы не сможем просто жить, не сможем быть самодостаточными и устойчивыми. Мы считаем, что музей обязательно должен быть в нашем городе. Он рано или поздно обязательно будет. Это всего лишь вопрос времени. Для этого нужны наши совместные усилия.

Предположительно, в скором времени музей может появится в "Королевских номерах", где и провел свои последние месяцы жизни великий князь Михаил Романов.  
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений