В Перми проходят съемки для обновления панорам «Яндекса»

07:00 11.08.2023
1208
0
«Яндекс.Карты» обновляют панорамы Перми и еще нескольких городов. На улица города можно встретить панорамомобиль, на крыше которого установлен квадропод с 4 камерами. Камеры синхронизированы, одновременно получается кадр в 360 градусов. Кадры делаются каждые 30 метров, в центре города каждые 15. На съемку улиц и дворов Перми заложено около 2 месяцев. За сезон удается отснять несколько городов.

«Мы начали этот сезон с Казахстана. Жили 2 месяца в Казахстане: Алма-Аты, Астана. Потом поехали в Челябинск, Челябинскую область снимали, после Челябинска Свердловскую область, потом сюда - в Пермь», - рассказывает оператор автомобиля «Яндекс.Панорамы» Евгений Истомин.

А вот водитель панорамомобиля и сам автомобиль были и во Владивостоке, и Петропавловске-Камчатском, выезжали на пляжи Находки. Скорость движения по городу около 30 км/ч, а за день они проезжают 150-160 км. В пасмурную погоду приходится снижать скорость до 10 км/ч.

А вот там, где автомобиль проехать не может, на помощь приходят так называемые пешеходы - сотрудники «Яндекса», которые ходят по городу и делают фотографии нужных мест. Эти ребята набираются из числа жителей города.

«Ходить нужно достаточно интенсивно. У нас стандартный график 5/2. В день нужно ходить около 5 часов», - говорит руководитель проекта по сбору пешеходных панорам сервиса «Яндекс.Карты» Игорь Титов.

Только в одном квартале делается от 200 до 600 снимков. После того, как город был полностью отснят, над фотографиями работают редакторы, ретушируют лица и номера машин. И через 2-3 месяца каждый желающий сможет виртуально прогуляться по любимому городу.