(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми появится два новых памятника

01.07.2016 14:38
Бюст выдающемуся российскому реформатору и законотворцу Михаилу Сперанскому, который некоторое время жил и работал в Перми, появится у 5-го корпуса на территории классического университета. Такой подарок нашему городу делает ассоциация юристов России. Другой монумент "Солдату России" установят в сквере "Советской Армии".
280
Юрий Уткин, зам. председателя Пермской городской Думы, член общественного совета по топонимике:

- Это очень эмоционально тяжелый проект. Но в то же время появились новые идеи, скульпторские идеи, изменилось место, изменились подходы, и я безумно рад и благодарен всем членам общественного совета по топонимике во главе с главой Перми И.В. Сапко, которые проголосовали "за".

Мемориал "Солдату России", который будет выполнен в виде полуразрушенного куба размерами 4.5 на 4.5 метра, где грань с одной стороны будет полностью целой, а с другой её будет защищать бронзовый солдат. Это должно стать символом "Мира целостного и мира разрушаемого". Образ вызвал много вопросов у экспертов, но, как говорят сами члены совета, это очень хорошо. Памятники и не должны иметь однозначного толкования.

Михаил Нечаев, член общественного совета по топонимике при Пермской городской Думе:

- Если взять Санкт-Петербург, который просто наполнен различными скульптурными изображениями, то два из них самых знаменитых, которые больше считаются шедеврами. Я имею ввиду памятник Александру Второму и памятник Екатерине Второй.

Вот уже больше ста лет не утихают разговоры вокруг этих памятников. И новый пермский памятник должен вызвать такую же реакцию.

Игорь Сапко, глава Перми, председатель общественного совета по топонимике при Пермской городской Думе:

- Полагаю, что совет по топонимике является очень важной дискуссионной площадкой, где вместе со специалистами, краеведами, историками мы можем обсуждать наиболее знаковые вопросы, связанные с пространственным развитием города и визуальным восприятием, появлением тех или иных памятников, памятных досок.

На сегодняшнем заседании члены совета по топонимике приняли решение установить две памятные доски: на библиотеке имени Горького - Михаилу Пастухову, который долгие годы возглавлял ее, а также на фасаде жилого 10-го дома по улице Желябова - Сергею Микуличу, нашему земляку, основателю изостудии имени Крамского.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений