В Перми посчитают не улетевших на зимовку водоплавающих птиц

Райский сад в Мотовилихе зимой превращается в уральскую Венецию. Всеобщее белоснежное безмолвие нарушает шум незамерзающего канала, который стал домом для не улетевших на юг водоплавающих птиц.
08:13 20.01.2018
1411
0
В Райском саду в Мотовилихинском районе в канале живет самая многочисленная колония уток. Их веселая суета и яркое оперение разрушают монохромность зимы, создавая ощущение чуда, о котором мы все говорим, но редко замечаем его, а оно - совсем рядом.

Самые чуткие к чуду люди - мамы с детьми. Приходят к каналу как в гости с гостинцами. Утки устраивают потешный переполох, соревнуясь друг с другом за право близости к угощениям. Надежда Баглей, руководитель общественных и экологических проектов, создатель Соловьиного сада заглядывает в Райский сад после работы, чтобы поддержать голодающих. Если люди не будут помогать, оставшимся зимовать уткам, до весны кряквы не дотянут.

Самое простое - это белый хлеб, конечно, овощи было бы неплохо, морковка яблоки, можно заваривать крупы, но это когда потеплеет, в мороз они станут каменными.

Правда, с гуманитарной помощью нужно быть осторожней. Соблюдать меру. У уток отсутствует чувство насыщения, и если их перекормить - хорошего мало. Перми повезло невероятно, утверждает Надежда. На ее многочисленных незамерзающих реках зимой можно встретить нехарактерных для холодного сезона птиц.

"У нас в эти выходные, 20 и 21 января, объявлен всероссийский учет водоплавающих птиц, которые остались зимовать. Это всероссийская акция. Многие города поддерживают. Пермь уже много лет участвует, это очень здорово, очень интересно. Мы приглашаем всех желающих в эти дни выйти к малым рекам", - призывает общественница Надежда Баглей.

Женщина предлагает пермякам присоединиться к акции. Волонтеры сосчитают водоплавающих на всех незамерзших водоемах Перми. Статистические данные передадут ученым. И возможно именно ваше исследование приблизит экологов к разгадке - почему же меняется характер дикой природы.


Автор: Полина Рифа / ТК ВЕТТА 

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости