В Прикамье Центр ПЭТ-диагностики позволит продлевать жизни пермяков

15:20 04.09.2020
1083
0
Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ) - высокоточный эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний. При проведении ПЭТ пациенту вводят небольшое количество глюкозы, помеченной радиоактивным атомом.

Аппарат последнего поколения для проведения ПЭТ диагностики теперь есть и в Перми в центре ядерной медицины. Раньше за такой онкопомощью пациенты ездили в другие регионы, а уже в ближайшее время смогут получать ее по полису ОМС, то есть бесплатно.

"Мы укомплектовываем данный центр именно пермскими докторами, что не всегда получается в регионах, а у нас это есть. Мы получаем оборудование, которое будет продлевать и сохранять жизни наших жителей", - отметил Дмитрий МАХОНИН, врио губернатора Пермского края.

Не только диагностировать, но и лечить будут на новом оборудовании. В Центре лучевой терапии, где установлены два современных линейных ускорителя.

По поручению врио губернатора Дмитрия Махонина, власти региона активно привлекают частный бизнес к реализации ключевых социальных проектов. Новое оборудование и качественно новый уровень медпомощи стали доступны пермякам благодаря государственно-частному партнерству.

"Находясь в системе ОМС мы научились зарабатывать, мы научились предоставлять качественную медицинскую услугу, - подчеркнул Сергей НОТОВ, президент ООО "МедИнвестГрупп". - Услуга эта крайне востребована и нужна. И на самом деле она даст серьезный прорыв не только Пермскому краю, но и с точки зрения медицинского туризма всем ближайшим областям".

Ежегодно в Пермском крае выявляют примерно 10 тысяч новых случаев онкопатологий. По оценке специалистов, открытие Центра ядерной медицины позволит увеличить и объемы онкопомощи – примерно в 2 раза. В дальнейших совместных планах правительства региона и "МедИнвестГрупп" – строительство новых медицинских центров. Как отметил Дмитрий Махонин, важно, чтобы высокотехнологичную медпомощь по стандартам частной медицины жители получали бесплатно, по полису ОМС.
Автор: Екатерина Рухтина