В Перми открыли единственный в России памятник актеру Георгию Буркову

31 мая 2018 года великому артисту Георгию Ивановичу Буркову исполнилось бы 85 лет. Но, увы, вот уже 28 лет его с нами нет.
17:42 09.06.2018
2578
1
ПЕРМЬ, 9 июня — ТК ВЕТТА. Единственный в России памятник Георгию Ивановичу Буркову разместили в Перми в сквере нового жилого комплекса "Гулливер". Творческий конкурс на лучший проект памятника завершился еще осенью прошлого года. Жюри отдало предпочтение идее пермского скульптора Алексей Залазаева.

"Опорой послужила всеобщая народная любовь к актеру, - рассказывает скульптор. Человек-искусство. Скромен и одновременно открыт. Поэтому основа композиции заключалась в следующем: при всей его внешней динамики, сохранить спокойствие.

Расходы на памятник на себя взяла группа компаний "Кортрос". В канун 295-летия передала скульптуру в дар Перми. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор региона Максим Решетников, председатель наблюдательного совета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, глава города Дмитрий Самойлов и президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Также на мероприятие приехала и народная артистка РСФСР Валентина Талызина. Они не только вместе снимались в кино, но и были близкими людьми с Георгием Бурковым.

Он все время был пермским. Он был из провинции. Как из провинции был Евстигнеев, как из провинции была я. Мы сразу вцепились в друг друга и дружили, были такие дружбаны, - говорит Валентина Талызина. - Он был открытым человеком. Добрым. И он не выносил фальши в людях".

Стоит отметить, к юбилею актера вдовой Татьяной Ухаровой была переиздана книга "Хроника сердца". Куда вошли дневники Георгия Буркова.


Автор: Максим Суханов

Комментарии (1)
  • 11.06.2018 20:54:05 Гость написал : Ответить

    Не похож. Свелая память хорошему актеру и человеку.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости