В Перми осудят врача-дерматолога, обвиняемого во взяточничестве

По данным следствия, врач за деньги помогал призывникам уклоняться от армии
14:49 26.11.2020
1888
0
В Перми будут судить 41-летнего врача-дерматолог Краевого клинического кожно-венерологического диспансера. Мужчину обвиняют в получении взяток, служебных подлогах и пособничестве в уклонении от прохождения военной службы.

Как сообщили ТК ВЕТТА 24 в краевом Следственном комитете, с 2010 года по август 2020 года обвиняемый, как врач-дерматовенеролог постоянно осуществлял организационно-распорядительные функции по принятию решений. Проводил прием, опрос и визуальный осмотр пациентов, собирал медицинскую документацию, анамнез заболеваний, оформлял медицинские амбулаторные карты, выносил медицинские заключения о состоянии здоровья граждан, назначал лечение. Выдаваемые им медицинские заключения влекли юридические последствия, в том числе в виде освобождения граждан от призыва на срочную военную службу. За выдачу медицинских заключений, содержащих заведомо ложные сведения о наличии у призывников кожных заболеваний, предоставляющих право на освобождение от прохождения воинской службы, обвиняемый незаконно получал денежные средства в размере от 40 до 170 тысяч рублей. Для придания законности выдачи заключений обвиняемый давал призывникам подробные инструкции о проведении конкретных физических воздействий на участки кожи перед посещением врачей-дерматологов, направленных на создание видимого наличия заболевания, проверял участки кожи на их теле на правильность исполнения данных им рекомендаций, а также инструктировал о поведении призывников при прохождении ими военно-врачебной комиссии, добавили в СКР.

В результате действий обвиняемого шесть призывников уклонились от прохождения военной. Материалы в отношении них выделены в отдельное производство, все они освобождены от уголовной ответственности за дачу взятки на основании примечания к статье 291 УК РФ (дача взятки), в связи с добровольным сообщением о преступлении и активным способствованием расследованию. При этом за уклонение от прохождения военной службы граждане привлечены к уголовной ответственности.

Преступления были выявлены совместно с УФСБ России по Центральному военному округу. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.