(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми обсудили практики решения конфликтных ситуаций в школах

01.11.2016 16:07
Разрешение конфликтных ситуаций в школьной среде, помощь в социальной адаптации. Эти и многие другие вопросы в компетенции школьных служб примирения.
532
На территории края организация существует уже не первый год. Насколько эффективна такая практика, знает девятиклассник Даниил КОРШУНОВ. Школьник уже год в статусе председателя краевого парламента школьных служб примирения.

Даниил КОРШУНОВ, председатель краевого парламента школьных служб примирения:

- Это такая служба, где школьникам помогают разрешать конфликтные ситуации конструктивными методами. Мы готовим ребят к этому. Обучаем методикам. Теория и практика.

Самые популярные методы - телефон доверия, научно-практические конференции, форумы и круглые столы. Самый масштабный проект - форум "Мир без границ". Прошёл уже во второй раз. Участники - эксперты, волонтёры и, конечно, сами учащиеся. Тема - знакомство с особенностями национальных культур региона. В рамках мероприятия школьники с удовольствием примиряли традиционные одежды.

Кроме этого в программе творческие и информационные площадки, национальная кухня, общение с представителями разных культур Пермского края.

Нино КУРАСПЕДИАНИ, руководитель Пермской краевой общественной организации им. Рауля КУРАСПЕДИАНИ "Иберия":

- Обязательно нужно, чтобы дети узнавали чужую культуру, не забывая свою. Я представляю грузинский народ. Мои коллеги тоже разные. Если я забываю своё, как я буду изучать что-то другое. Для меня это не понятно.

В России школьные службы примирения появились в 2002 году. Пермь является одной из первых экспериментальных площадок. Наш регион включился в программу в 2006 году.

Людмила ГАДЖИЕВА заместитель главы администрации города:

- У нас в городе много школьных служб примирения. Они помогают другим ребятам разрешить конфликтную ситуацию. Более тысячи конфликтов ребята смогли между собой разобрать.

Для Прикамья подобная практика довольно новая, но перспективная. В планах у представителей движения охват ещё большего числа учебных заведений и увеличение числа методов оказания помощи.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений