(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми на эспланаде открылась выставка с останками предка мамонта

27.07.2017 18:30
Трогонтериевый слон, он же степной, топал по пермской земле 200 тысяч лед назад. Не первый год палеонтологи ведут раскопки в Оханском районе, чтобы собрать скелет: от бивней и до кончика хвоста.
229
"Чаще всего бывает так. Этих зверей находят в обрывах рек. Земля осыпается и что-нибудь начинает из нее торчать. В нашем случае это был бивень", - рассказывает заведующий отделом социокультурной деятельности Пермского краеведческого музея Сергей ОСТРОВСКИЙ.

Оханские рыбаки обнаружили бивень. Думали, мамонт. Первая же разведка, которую провели палеонтологи в 2010 году, показала: это открытие посерьезнее.

"Вот этот период истории жизни на земле, когда жили трогонтериевые слоны, он очень мало изучен, поэтому данные о растениях, животных, реконструкция - это всё представляет большой интерес", - говорит эксперт министерства культуры РФ по палеонтологии Евгений МАЩЕНКО.

Трогонтерий - от глагола "троки" - "грызть", ну а "терий" значит "млекопитающий". Такие зубы были только у степного слона, это и стало ключевой находкой, рассказывают палеонтологи.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поздравил палеонтологов с окончанием очередного сезона полевых работ. Он не только познакомился с экспозицией, но и смог оценить, как бережно ученые восстанавливают каждую кость.

Пока в России нашли 5 подобных скелетов. Останки древних животных можно увидеть в Москве, Ханты-Мансийске, Новосибирске, Азове. Пермякам тоже повезло.

"Безусловно, это дополнительный повод привлечь интерес научной общественности, международной общественности. Наша задача в крае сделать из этого продукт, на который был приезжали посмотреть туристы из других регионов страны", - отметил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ.

Увидеть пермскую древность можно на площадке фестиваля "Лето Парк", который разместился на эспланаде. Слон погостит в павильоне "Сказариум" до воскресения. Ну а после вернется в музей. Также для пермяков будут проводить экскурсии, где расскажут, чем степной слон отличается от мамонта и почему палеонтологов нельзя называть археологами.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений