(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

17.11.2016 10:30
Китайский язык в России изучают 17 тысяч школьников, из них 5 тысяч - старшеклассники, которые могли бы сдать и ЕГЭ по этому предмету... Когда ЕГЭ по китайскому языку вступит в силу и как пермяки готовятся к экзамену? Об этом в нашем сюжете.
656
Анастасия ПЕТУХОВА, корреспондент:

- Вопросы международного сотрудничества решают не только первые лица страны. Юным востоковедам хочется сказать "Нихао" в знак почтения. Эти ребята школу еще не закончили, но уже внесли свой вклад в развитие международных отношений. Они выбрали для изучения китайский язык и даже намерены написать ЕГЭ по этому предмету.

И у них будет такая возможность! Ученики гимназии № 2 участвуют в апробации ЕГЭ по китайскому языку. Это событие, за которым следит вся страна. В эксперименте задействовано всего 34 региона. Среди них - Пермский край. Пробный экзамен по китайскому языку весной напишут 8-ые и 9-ые классы - те ребята, которые в перспективе смогут сдавать ЕГЭ после того, как новшество вступит в силу. Случится это в 2018 году.  

Наталья КИЛИНА, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования министерства образования и науки Пермского края:

- В нашей стране отмечается очень большой интерес к изучению китайского языка. Мы можем это увидеть на примере конкурсного отбора при поступлении в московские вузы. В этом году конкурс на поступление в вуз, где изучается китайский язык, доходил до 25 человек на место. Видя такой интерес к китайскому языку Рособрнадзором было вынесено предложение дать возможность сдавать его в школе.

Первая проба уже состоялась. ЕГЭ по китайскому пермякам показался даже сложнее, чем международный экзамен, который ребята уже традиционно сдают в гимназии. Задания были рассчитаны скорее на продвинутый уровень. В дальнейшем ЕГЭ планируют составить так, чтобы с вопросами могли справиться ученики средних школ, которые изучают язык 2 часа в неделю.

Михаил КАМЕНСКИХ, руководитель класса Конфуция с российской стороны гимназии № 2:

- Задания должны быть сформированы таким образом, что в 7 классе ребенок начнет учить китайский язык, а в 9 классе уже сможет сдать ЕГЭ. На это обращалось внимание. Технология успешная, удачная, стандартна по всем иностранным языкам. Это аудирование, письменная часть. Единственное, что в китайском языке есть своя специфика, связанная с письменностью. В китайском языке нет алфавита. И письменные задания должны быть немножко проще.

На данный момент ребята, которые интересуются китайской филологией, как правило, сдают при поступлении в высшие учебные заведения экзамен по английскому. А сам язык поднебесной начинают изучать с нуля на первом курсе. Появление китайского в списке предметов ЕГЭ должно исправить эту ситуацию и привлечь абитуриентов в российские вузы.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений