В Перми активисты проверили вейп-магазины

17:49 20.10.2021
2290
0
В Перми активисты проверили магазины, в которых подросткам продают электронные сигареты.

- Большинство популярных вейпов мы отвезли на медэкспертизу, которая показала, что в каждой пачке доза никотина гораздо больше, чем указана. Тем самым это несет огромный вред детям - первый момент. Второй момент - они очень быстро на них подсаживаются, - говорит руководитель пермского движения «Антидилер» Иван Мочалов.
 
Общественник Иван Мочалов  регулярно отправляется на контрольные закупки с несовершеннолетними. Рассказывает, что из 9 магазинов, которые они проверяют, в 7 осуществляется продажа несовершеннолетним. Он считает, что вейпы - это глобальная проблема, которая уносит здоровье подростков. Вейпы - устройства для вдыхания пара. Они могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Именно такое устройство продали на контрольной закупке в Кировском районе в табачном магазине школьнику. 

По словам 17-летнего юноши, в магазине ему совершенно спокойно продали одноразовую электронную сигарету и даже не спросили, сколько лет.

Дальше события разворачивались по уже отработанному сценарию: зашли в точку продажи, вызвали сотрудников полиции.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, подтверждает, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения. Курение замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. В администрации района говорят проблема несомненно есть и нужно работать и с продавцами, и с подростками. 

Мода на вейпы среди молодежи распространилась очень быстро. Манящие упаковки с различными вкусами легко достать и легко скрыть от взрослых сигаретный запах, так как его нет.