(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В ботинках на татами!

27.01.2016 18:58

Любой, кто хоть мало мальски знаком с боевыми искусствами, должен помнить - в ботинках на татами - значит проявить глубокое неуважение к тем, кто боевым искусствам посвящает всю свою жизнь...

251

Прикамские дзюдоисты ежегодно привозят золотые медали и становятся призёрами на российских и международных соревнованиях. В каждом районе города есть свои спортивные школы, где растут будущие чемпионы. 11-летний Тимофей четвертый год занимается популярным восточным единоборством в Закамске на базе детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

Тимофей:
Нравится, потому что мужчина должен иметь какие-то навыки спорта. Ну, и вообще, бороться. Выбрал эту школу, потому что знаю, что тут тренера хорошие и понравились.

Самое главное, - говорят педагоги, - зажечь интерес в душе ребенка. Тогда и тренировки будут даваться легко и удовольствие приносить. Вообще дзюдо - это как одна большая сплоченная дружная семья. Не зря говорят: крепка семья - крепка держава.  Подтверждают это высказывание и слова президента страны.

Владимир ПУТИН, Президент России:
Когда я среди дзюдоистов, то я чувствую себя не как среди близких друзей, а как среди близких родственников.

В этой школе, похоже, сложилась именно такая атмосфера. Около сотни ребят начиная с 6-7 лет  занимаются "Дзюдо". На первом уроке ребятам объясняют основные правила, которые каждый спортсмен запоминает на всю жизнь

Тимофей:
Чтобы в обуви не ходили по татами. Потом, чтобы на тренировках слушаться, дисциплина чтобы была.

Денис:
В обуви маты будут грязные, нельзя. Не гигиенично для ног. Заразу можем подцепить.

Андрей ГУЩИН, тренер-преподаватель отделения "Дзюдо":
Для дзюдоиста - это проступок. Причем, очень сильный. На татами босиком выходят - этикет. Положено у нас так. Ну, и чисто гигиенические требования. 

Вот только, похоже, подобные правила распространяются не на всех руководителей школы. В конце прошлого года учреждение возглавил Владимир ИГНАТОВ. Судя по ранее занимаемым должностям, человек от спорта далекий. Пришел из строительной отрасли.   И сразу  "В БОТИНКАХ НА ТАТАМИ".

Алексей КОЛОТОВ, тренер ДЮСШОР отделения "Дзюдо":
Я его здесь один раз видел, он пришел на соревнования, вот так походил-походил. Для него это - космос. Он в космос попал, походил, вот так вот, и вот. Он человек с другого места.  

Дальше - хуже, - рассказывает Алексей. В детской спортивной школе начались конфликты. Как будто кто-то специально сталкивал сотрудников "лбами".

Андрей ГУЩИН, тренер ДЮСШОР отделения "Дзюдо":
До этого у нас дела нормально шли, всё хорошо было, спокойно. Тут вот этот конфликт у нас разгорелся. И просто напряжение. Неприятное напряжение в школе.

Алексей КОЛОТОВ, тренер ДЮСШОР отделения "Дзюдо":
Вы же понимаете, что в любом коллективе всё начинается с взаимоотношения людей. У нас долгими годами складывались добрые отношения. Мы все друг друга знаем в Закамске. У нас тут хороший коллектив. За два месяца вот так. Мы собираем всех тренеров района вот здесь, пишем письмо.

Команда тренеров и многие родители в письме высказывают недоумение по поводу того, что человек без какого-либо профильного образования и элементарных знаний в области спорта может возглавлять спортивную школу. В спорткомитете конфликтную ситуацию нам прокомментировали так...

Дмитрий ОНОРИН, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми:
Владимир ИГНАТОВ был назначен в точности с действующими квалификационными требованиями к руководителю образовательного учреждения. Если прокуратура в ходе проверки найдет какие-то нарушения, то конечно же они нам будут представлены. В настоящее время производится комплексная проверка силами контрольно-аналитического департамента администрации Перми с участием всех функциональных органов, которые ответственны за контроль подведомственных учреждений. 

Между тем, письмо с просьбой разобраться в ситуации направлено в краевую прокуратуру, приемную Президента и администрацию города. Свои подписи под ним поставили десятки человек: родители детей, тренеры, и спортсмены. Их главная цель - сохранить детский спорт в Закамске. Поскольку за сменой руководства последовала череда увольнений, проверок и дисциплинарных взысканий.

Алексей КОЛОТОВ, тренер ДЮСШОР отделения "Дзюдо":
Вот девчонка. Она весь год работала, девчонка - работяга, одна воспитывает дочь. И ещё пара девчонок. Взял, лишил их годовой под новый год премии. У неё сейчас давление скакануло, на больничный ушла, добрейшей души человек, всем помогает в районе. 4 тысячи - премия годовая. Она весь год пахала. Она ему в глаза сказала, кто он такой.

Алексей говорит, что он сам в любом случае не бросит тренерскую деятельность, которой без малого уже 35 лет. Вопрос в другом - придут ли на его место другие и что будет с действующими воспитанниками?

Денис:
В будущем хочу стать мастером по дзюдо. 3 место занял на соревнованиях по дзюдо. 

Тимофей:
Хочу занять первое место, этого я ещё не достигал. И хочется достигнуть самого высокого результата по дзюдо - черного пояса - из всей своей группы первым. 

Возможно ли это в сложившейся ситуации - большой вопрос. Новый руководитель, по словам тренеров, уже вмешивается в процесс занятий, давая детям советы как отжиматься и делать растяжку. Ну и в уличных ботинках на татами  - это тоже теперь, видимо, норма.

Комментарии (1)
Татьяна
Очень понравилась передача. Абсолютно согласна, что собаки не виноваты в безответственности человека. Животных из приюта обязательно нужно брать в дом, семью. Спасибо вам большое за то, что говорите правильные важные вещи с экрана телевизора. Спасибо!
Ответить
0
Татьяна
Передача очень понравилась. Абсолютно согласна с тем, что собаки не виноваты в безответственности человека. Животных из приюта обязательно нужно брать в дом, семью. Спасибо вам за то, что говорите важные и правильные вещи с экрана телевизора. Спасибо за передачу.
Ответить
0
Гость
Уважаемые коллеги и друзья, от имени приюта "Доброе сердце" и его хвостатых питомцев благодарю вас за внимание к проблеме безнадзорных животных, за живой интерес к жизни приюта и за доброе отношение к нашим четвероногим друзьям.  Спасибо большое за прекрасную работу.
Ответить
0
София
Подскажите пожалуйста, где вы находитесь?
Ответить
0
Анастасия
Спасибо за как всегда безупречно красивую и лаконичную передачу. Яна, они(передачи) у вас потрясающие!! Вопрос приютов и их питомцев раскрыт очень грамотно и с пониманием проблемы, а собаки на экране притягивают взгляд своей красотой
Ответить
0
Алёна
Большое спасибо за передачу. Приятно, когда на телеэфире появляются адекватные люди с разумной точкой зрения. Собаки красивые и послушные, и всё это действительно зависит от хозяев. Спасибо!
Ответить
0
Юлия
Спасибо за прекрасную передачу!
Животные из приюта тоже хотят любви, ласки и заботы.
Ответить
0
Гость
Замечательная история! Очаровательные собаки, умные, заводные!
Спасибо за интересные сюжеты, приятно посмотреть! :-)  
Ответить
0
Ксения
Замечательные собаки, замечательные хозяева!
Чудесная история с продолжением, надеюсь у каждой собаки  появится свой дом и мы будем жить в городе, счастливом для всех.  
Ответить
0
Ксения
Замечательные хозяева, замечательные собаки.
Чудесная история с продолжением, надеюсь, все собаки станут домашними любимцами и мы будем жить в городе, счастливом для всех.
Ответить
0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений