(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В 2016 году в Перми капитально отремонтируют 158 домов

31.03.2016 16:08
"Управление домом словно сложный механизм", - рассказывает Галина Базанова, председатель ТСЖ дома №6 по улице Академика Королева. И чтобы все работало, как часы, необходим тщательный контроль, своевременный текущий или капитальный ремонт.
276
Галина Базанова, председатель правления ТСЖ:

- Когда 25 лет лифты отработали, экспертная организация вынесла вердикт: либо большой ремонт, либо замена лифтов. Это было в 2012 году.  А в 2015 году, когда экспертная комиссия пришла, уже вердикт был однозначный - замена лифта.  

Дом 1986 года постройки. Решение о замене лифтов во всех четырех подъездах собственники приняли еще три года назад на общем собрании. Но удовольствие недешевое: более семи миллионов рублей. Помогла программа капитального ремонта.

Галина Базанова, председатель правления ТСЖ:

- У нас было 1,5 миллиона, 700 тысяч мы еще собрали по статье кап. ремонта, то есть 30% внесли мы, 70% - частично федеральный и муниципальный бюджет.  Мы сделали очень быстро все документы. Отключили лифты 10 ноября, а 10 декабря лифты у нас уже работали.

Городские власти и активисты общественного народного фронта подводят итоги реализации программы капитального ремонта за 2015 год. Отмечают, что за время существования проекта, есть как удачные, так и печальные примеры. Причина последних, по словам эксперта народного фронта Максима Зубарева, чаще всего - безразличие самих собственников.

Максим Зубарев, эксперт Пермского отделения ОНФ:

- Не надо перекладывать на совет дома, на старшего по дому, надо просто активно участвовать в жизни своего дома, более детально знакомиться с ходом выполнения работ и быть просто небезразличными собственниками, потому что это делается для вас за ваши деньги.

В прошлом году в рамках программы капитального ремонта в Перми отремонтировано 103 дома. Самые популярные виды работ: замена инженерных систем и ремонт кровли. В этом году стандартный список пополнят ремонт козырьков и входных групп.

Наталья Киприянова, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми:

- В 2016 году планируется отремонтировать 158 домов. При этом, подчеркну, собственникам в апреле месяце необходимо определиться с конкретным видом ремонта на 2017 год. В июне будут уточняться планы 2017 года.

Программа капитального ремонта сформирована на 30 лет и реализуется поэтапно. С подробной информацией и перечнем домов можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта Пермского края.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений