Уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности

Экстремизм, как социальное явление не является для современной России чем-то принципиально новым. Массово, он начал распространяться в конце 80-х - начале 90-х гг.
12:04 01.12.2016
669
0
Сегодня наибольшую долю регистрируемых в Пермском крае экстремистских преступлений составляют публичные призывы к осуществлению такой деятельности и возбуждение ненависти или вражды.

Максим ДЕВЯТОВ, помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений Пермского края:

- Совершение данных противоправных деяний с использованием средств массовой информации либо Интернета образует квалифицированный состав преступления, предусматривающий более тяжкое наказание - от принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет.

Главное в таких преступлениях - мотив. В данном случае это политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда. Экстремистская деятельность может осуществляться с помощью экстремистских материалов. Под ними понимаются предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению такой  деятельности.

Максим ДЕВЯТОВ, помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений Пермского края:

- Возраст уголовной ответственности, общий для таких преступлений. И наступает с 16 лет. Однако для некоторых особо тяжких преступлений экстремистской направленности: убийство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, участие в массовых беспорядках и ряд других, ответственность наступает с 14 лет.

Помимо реального срока лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости