Трогонтериевый слон становится главным брендом Оханска

В Оханске отметили день города
10:33 16.07.2019
451
0
Его портрет вырезают на арбузе.  Вот он зеленый в полосочку выглядывает  из розовых бездн самой большой ягоды планеты.  А это его изображение в миниатюре яблочного медальона .  В палатке вершится мастер-класс от  шеф-повара ресторана . Отныне и во веки веков оханцы хоть каждый день смогут декорировать  свой обед милой мордой трогонтериевого слона. В других палатках в его честь  пишутся  песни и трещат барабаны. 

 Павел ТОДЕР, музыкант :

-То, чем я занимаюсь, такая же древность как и слоны. И поэтому я здесь. Слоны древние , барабаны древние, и мы нашли друг друга. 

Трогонтериевый  слон , если хотите , - находка не только палеонтологическая, но и творческая.   Ну, что еще может так объединять людей, как не общий интерес, замешанный на гордости?  Мест на Земле, где найдены предки мамонтов - раз два и обчелся. Хочешь - не хочешь , а с явлением трогонтериевого -  почувствуешь себя особенным. Теперь местных  разбуди хоть ночью,  они о  степном мамонте , еще одно имя ископаемого   , знают почти всё. 

Николай ПУШКАРЁВ,  сотрудник Пермского краеведческого музея :

-Сколько у них менялись зубы за жизнь! Вот у нас меняются один раз всего, с молочных на коренные, а у них они менялись целых пять раз! Нам бы такую возможность - очень было бы хорошо. Это было в связи с тем , что есть им приходилось очень много , в среднем 200-300 кг в день,  и поэтому зубы изнашивались очень быстро. 

День города в этом году логично совмещен с семейным арт-фестивалем  «Трогонтериевое слонотворение».  Если смотреть на находку в Оханском районе шире, она взбодрила местное музейное сообщество, интерес к своей территории самих оханцев , увеличила поток  туристов и сфокусировала на себе внимание мира   ученых . Время от времени на раскопки устремляются  волонтеры. С разрешения палеонтологов , конечно. 

Вот так выглядит дорога к трогонтериевому слону,  мы едем на прицепе трактора, по другому до раскопок не добраться , путешествие достойное того , чтобы совершить его ну хотя бы раз в жизни.

Уже какое лето  ученые живут в палаточном лагере . Недалеко от реки Казанка , на берегу которой время спрятало древний мир прошлого. Мечта палеонтологов - отыскать  в этом году  голову трогонтериевого слона. Но пока идут дожди - работа продвигается  медленно. Вся надежда на вторую половину июля, глядишь,  в небесной  небесной канцелярии  одумаются, и мы получим целого слона. 

Полина Рифа 
Метки: слон Оханск
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости