(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Традиции старого нового года

13.01.2016 19:15
Почти век в России существует традиция отмечать новый год дважды. Многие из тех, кто сегодня готовятся к старому новому году, особенно не задумываются, как и почему такой странный для всего мира праздник у нас появился. Мы задумались и вот результат...
244

Станислав УЛАНОВ:
Иллюстрированный журнал "Нива". 1902 год , новогодний выпуск. Картина "Праздничные мечты". Вот что, в сущности, изменилось с тех пор? Мне кажется, ничего. И такие же молодые девушки мечтают все о том же. Любовь, принц прекрасный... Ну вы поняли... Впрочем, у наших современниц оснований надеяться на чудесное исполнение мечты в два раза больше. Старый новый год появился в связи с переходом советской России с юлианского на григорианский календарь в 1918 году.

В Горьковской библиотеке, которой в этом году, к слову, 180 лет, листаем старые страницы. Корни у старого нового года - религиозные. Церковь переходить на новый календарь отказалась. И новый год по новому стилю теперь приходился до Рождества.

Наталья КРЫЛАСОВА, историк, профессор ПГГПУ:
А люди-то, население страны, в то время еще, в основном, было воцерквленное. Т.е. они продолжали все праздники церковные отмечать. И им непонятно было, как вообще такая ситуация может быть. Поэтому они отмечали, как обычно, Рождество. И после Рождества уже продолжала отмечать новый год.  

Традиция осталась, говорит Наталья КРЫЛАСОВА. Впрочем, в советские годы отмечать старый новый год пышно и с размахом было не принято.

Наталья КРЫЛАСОВА, историк, профессор ПГГПУ:
Праздновали его закрыто. Для себя. Очень многие забывали, когда его нужно отмечать. С 12 на 13, с 13 на 14. С 14 на 15. Т.е. там такая путаница была, друг друга спрашивали. Ну а потом с началом 2000-х СМИ начали нам активно напоминать, что это за праздник. И эта традиция возобновилась. И сейчас вот я слышала, что больше половины населения России отмечает этот праздник.

Социологи подтверждают: сторонников того, что с 13 на 14 праздник к нам приходит, действительно так много. Кстати, уже меньше чем через 100 лет новый год вновь сместится. С каждым годом григорианский календарь все больше обгоняет юлианский. И к тому времени разрыв увеличится с 13 до 14 суток, еще на 1 день.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений