(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Театр-театр готовится к премьере "Поминальной молитвы"

04 Декабря 2015 17:42

"И пусть моё имя будет помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто..." Строчки из завещания классика еврейской литературы Шолома Алейхема стали эпиграфом к пьесе Григория Горина "Поминальная молитва". Спектакль станет последней премьерой уходящего года в Театре - театре. О том, как будет выглядеть смех сквозь слёзы в пермском варианте, расскажет Роман Попов.

150

- Стоп, спасибо, дорогие мои!

В Театре-театре полным ходом идут репетиции премьеры этой зимы - спектакля "Поминальная молитва". Постановка Владимира Гурфинкеля по пьесе Григория Горина. Она ,в свою очередь, по прозе Шолома Алейхема. Это история еврейской семьи в начале 20-го века в период усилившихся гонений...

Ирина МАКСИМКИНА, актриса "Театра-Театра":
Во-первых, о любви, а во-вторых, об истории, о традициях своего народа. Неважно, к какому ты себя относишь и о том, как ты эти традиции хранишь или не хранишь.

Репетиции идут как на сцене, так и в фойе. И, кажется, нет такого уголка в театре, где бы сейчас усиленно не готовились к премьере. До неё остаются считанные дни...

Роман ПОПОВ, корреспондент:
- А вот, что было раньше? Курица или яйцо?
- А раньше, голубчик, всё было.
- Или ещё... Почему петух стоит на одной ноге?
- Потому что, если он и это ногу уберёт - наверняка свалится...

Вообще, количество шуток в этой пьесе на один квадратный сантиметр бумаги такой, что, кажется, каждые несколько минут зал должен сотрясаться в приступах гомерического хохота... Между тем, когда читаешь или смотришь «Поминальную молитву», хочется плакать. Такой эффект.

- Я знаю, мы избранный народ, но бог мой, хоть иногда выбирай кого-нибудь другого.

Владимир ГУРФИНКЕЛЬ, главный режиссёр "Театра-Театра":
Это великое умение большого мастера. Шолом Алейхем - это мастер комической формы и абсолютно трагедийного содержания. Это и есть смысл произведения - смеяться над всем, иронично относиться ко всему, потому что жизнь конечна .

«Поминальную молитву» можно увидеть в этом году 10, 11, 19 и 20 декабря. В дальнейшем, обещают в театре, пьеса займёт место в постоянном репертуаре.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений