Суперкомпьютер в Пермском университете: для чего его используют?

Для каких целей использует ПГНИУ суперкомпьютер - расскажем.
16:41 06.03.2018
729
0
Рассчитать максимально точный прогноз на сутки позволяет не только метеостанции или спутники, но и во многом математика. Атмосферные процессы можно описать в виде дифференциальных уравнений, и затем их решить. Вот только данных настолько много, что обычного человеку справиться с такой задачей просто не под силу. На помощь приходит суперкомпьютер. Он и высчитывает прогноз. "На средней домашней машине будет рассчитываться около двух суток. Здесь же он рассчитывается около полутора часов, прогноз на сутки", - говорит аспирант кафедры метеорологии ПГНИУ Алексей Быков.

В Пермском классическом университете находятся сразу две супермашины. С помощью них проводят расчеты для авиастроения, производят исследования в области механики, квантовой химии, био- и нанотехнологий, информационной безопасности и многом другом. Главное преимущество, конечно же, скорость работы. Те задачи, которые раньше считали год, теперь решаются за неделю, говорит доцент кафедры прикладной математики и информатики университета Алексей Деменев.

Такая экономия времени в свою очередь требует и особых затрат. Стоимость, одной вычислительной системы примерно 10 миллионов рублей. Поэтому и уход за ней требуется особый.

Работа супермашины не прекращается ни на минуту. Для того, чтобы поддерживать постоянную температуру, а это 24 градуса по Цельсию, была сделана специальная вентиляционная установка, она также работает постоянно.


Автор: Андрей Голдырев / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости