Студенты Пермского политеха создали «умную» систему защиты помещений

16:25 13.10.2021
1573
0
Студенты Пермского политехнического университета Илья Иванов и Алексей Духанин под руководством преподавателя Даниила Курушина создали умную систему защиты помещений. Она, по словам разработчиков, более безопасна: сигнализация и доступ по картам не всегда обеспечивают надёжную защиту. Например, сигнализация работает при полном отсутствии людей в помещении, а войти по карте может любой человек. Здесь все полностью автоматизировано.

- Есть камера, соединенная с сервером. В нашем случае это миникомпьютер в виде распберипай. И искусственный интеллект обрабатывает изображения-лица, которые изначально загружены в базу данных, и по ним определяет, пустить человека в здание или нет, - говорит студент электротехнического факультета ПНИПУ Илья ИВАНОВ. - Производятся фотографии личностей, которые должны быть допущены к зданию, после чего они обрабатываются нейросетью, и после этого происходит анализ и добавление в базу данных.

Идея создать удобную систему безопасности, по словам разработчиков, пришла в голову случайно. В Центр робототехники Пермского политехнического приходит заниматься множество студентов, и постоянно открывать двери вручную попросту лень. «Умная» система, умещённая в маленькую коробочку, сама открывает и закрывает двери, а при попытках проникнуть в здание оперативно оповещает пользователя.

- В целом, как бы смысл всех подобных устройств в том, что они сравнительно легко реализуются силами небольшой группы людей и могут, конечно, как-то мелкосерийно проводиться, а ещё могут просто воспроизводиться всеми желающими по необходимости, - говорит научный руководитель студентов, преподаватель ПНИПУ Даниил КУРУШИН.

Прототип системы сейчас дорабатывается: студенты планируют сделать так, чтобы камеры могли определять посторонних ночью. После этого продукт запустится в мелкосерийное производство.