(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Студент с работой: молодежь Прикамья выбирает дуальное образование

18.07.2016 13:39
Токарно-карусельный станок, операционная карта и нутромер, - слова, которые вряд ли известны обывателю. Но для Юрия Шихова, учащегося Пермского авиационного техникума эти термины понятны. Что это такое он теперь знает и на практике, которую проходил на предприятии "Протон-ПМ".
293
Юрий Шихов, студент 3 курса «Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова», студент-целевик ПАО "Протон-ПМ":

- Если в техникуме мы работаем только с этой частью, знакомимся с кнопками, учимся писать программы, то на предприятии мы видим уже весь производственный процесс и полученный результат. Получая теоретические знания в техникуме в течение недели, мы их можем уже закрепить практическими навыками на предприятии в течение уже следующей недели. И так у нас проходит весь год.

Юрий и его одногруппники со специальности "Технология машиностроения" уже с 2-го курса проходят практику на заводе в рамках краевого проекта дуального образования "Рабочие кадры "под ключ", который реализуется в Прикамье с 2012 года.

Виктор Степанов, начальник управления по работе с персоналом ПАО "Протон-ПМ":

- В основном, это наши целивеки: авиационный техникум - 20 человек, ну, и политех - 20 человек. Мы всех трудоустраиваем, никто без работы не остаётся. Получают и заработную плату 2 разряда, то есть они не просто так здесь присутствуют: за фактически отработанное время у них денежное выражение - 10 тысяч рублей.
                         
Сегодня создание системы непрерывной подготовки кадров для всех отраслей - от медицинской до оборонной, которое проводится по поручению главы региона Виктора Басаргина, уже достигло определенных результатов. В крае действует порядка 20 предприятий, которые стали полноценными участниками системы. Другие учреждения пока внедряют эту систему частично.

Кирилл Диев, корреспондент:

- Заказ на подготовку кадров в Пермском крае регулируется трёхсторонним соглашением между образовательным учреждением, обучающимся и предприятием. И уже несколько лет внедрение дуального обучения происходит по специально разработанной немецкой системе в рамках 3 моделей.

                             vetta2016-07-18-17h24m17s271.jpg

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:

- Предприятия - это активные участники образовательного процесса! Потому что они диктуют, какие кадры им нужны, они выставляют эти компетенции, которые нужны у этих кадров, они выставляют требования к оборудованию, на котором работать надо. Новинка этого года в том, что вот эти площадки созданы уже по уму. В начале практика шла на действующих предприятиях не специально созданных под наших ребят, то сейчас, например, "Протон-ПМ" просто открыл эти площадки.

По словам специалистов, сегодня за счет создания учебно-производственных площадок на территории края число поступающих в среднеспециальные учебные заведения увеличилось в 2 раза. А в 2016 году в регионе будет создано ещё несколько десятков таких площадок.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений