Сколько заводов в Пермском крае?

Каждый четвертый трудоспособный житель Прикамья работает на производящем либо перерабатывающем предприятии. Без малого, это 310 тысяч человек. Ещё десять лет назад в этих отраслях рабочих было больше на 40 тысяч. Тем удивительнее кажутся цифры, свидетельствующие об увеличение числа предприятий почти на четверть.
10:33 12.01.2016
401
0

Каждый четвертый трудоспособный житель Прикамья работает на производящем либо перерабатывающем предприятии. Без малого, это 310 тысяч человек. Ещё десять лет назад в этих отраслях рабочих было больше на 40 тысяч. Тем удивительнее кажутся цифры, свидетельствующие об увеличение числа предприятий почти на четверть. Но это лишь на первый взгляд. Аутсорсинг, дробление и профильные подразделения оказались более выгодными. Число заводов, как и их штатное расписание, определила экономика. Вот и работает большинство сотрудников в одну смену, часов с 7-ми - 8-ми утра. Максимум - в две. 

Сергей БУЛДАШОВ, председатель Пермского краевого союза организаций профсоюзов:
Нужно ли этим производствам работать в три смены? Если это ночные, сверхурочные, мы очень внимательно смотрим, чтобы за это были соответствующие денежные вознаграждения. И человек даже готов работать много, но экономика предприятия от этого получает напряжение. Давайте лучше в нормальное дневное время, давайте мы минимизируем накрутки, чтобы улучшить экономику предприятия.

На начало года в крае насчитывалось 6952 предприятия. Совсем небольшая доля от их числа работает в режиме нон-стоп. По большей части, это те, кто не может остановить производственный цикл ни на секунду: химическую реакцию не прервать, а мартеновскую печь не затушить. Дорого это и опасно. По ночам обычно работают один-два цеха, где трудится несколько десятков человек, максимум - сотня-другая. Такая коррекция произошла в последние два десятилетия. Кто не смог выжить - уже закрылся. Но в то же время утверждать, что везде всё хорошо, тоже нельзя, - говорит Сергей БУЛДАШОВ.

Сергей БУЛДАШОВ, председатель Пермского краевого союза организаций профсоюзов:
Первые, где идёт напряжение, на мой взгляд - это строители. С точки зрения квадратных метров - это хорошо, но это только чтобы отчитаться, а вот с точки зрения потребительского спроса...

Спрос рождает предложение и заставляет предприятия работать дольше. Но сегодня с рынком сбыта не всё так просто. Полегче тем, кто получил государственные заказы, сложнее - предприятиям, чья продукция предназначена непосредственно для населения.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости